Сегодня у нас, пожалуй, одна из самых нашумевших мобильных новинок. И нашумевших в плохом смысле. Meizu 15 Plus, который должен был продаваться за 29000 рублей, в российской рознице стоит почему-то все 4000 рублей. Но претензии есть не только к его стоимости. Разбираемся, чем плох в целом хороший смартфон от Meizu. Помимо цены.
Комплектация
Коробка у смартфона большая и объёмная, но набор в ней – самый стандартный. Блок зарядки, шнур USB Type-C да фирменный ключик для лотка SIM-карт. И всё это в каких-то огромных отдельных коробочках – для шика и блеска, судя по всему. Есть ещё инструкция, но у меня она на китайском, а вилка становится европейской только с переходником. В глобальной версии всё с этим должно быть как надо.
Дизайн
Внешний вид у Meizu 15 Plus просто отпадный. Тут всё продуманно до мелочей. Лично меня подкупила непогрешимая симметрия фронталки и центральной кнопки, и больше ничего лишнего: на аппарат просто приятно смотреть. Положительный визуальный эффект усиливает и почти полное отсутствие боковых рамок, их толщина чуть больше 1 мм.
Задняя панель металлическая, с красивой глянцевой поверхностью. Тут тоже всё симметрично, внешним видом аппарата в прямом смысле можно любоваться. Даже полоски антенн сверху и снизу корпуса подогнаны под стилистику и выполнены в виде узора, а потому смотрятся очень органично – что редкость. Интересно и уместно выглядит также кольцевая вспышка под камерой. В общем, к оформлению подошли ответственно, и это радует. Единственное, тыльная камера уж больно выступает над корпусом, так что класть аппарат экраном вверх надо аккуратно.
Удобство использования тоже на уровне: благодаря небольшой толщине (7,25 мм) и ширине (78,25 мм) смартфон удобно лежит в руке, не скользит. По личному опыту могу сказать, что к 15 Plus быстро привыкаешь даже после 5-дюймового аппарата.
Правда, есть и минус – корпус очень сильно пачкается.
На поверхности охотно остаются любые отпечатки, так что без чехла телефон использовать непрактично – и это при таком классном дизайне, который совсем не хочется прикрывать. Экрана это, к сожалению, тоже касается. Так что в помощь или плёнка, которая наверняка испортит всё впечатление от дисплея, или тряпочка в соседнем кармане.
Есть, кстати, одна интересная особенность – светодиод, сообщающий об уведомлениях,располагается под тонкой решёткой динамика сверху, над фронтальной камерой. Выглядит такое решение интересно, правда не со всех ракурсов это мигание можно разглядеть.
Дисплей
Super AMOLED-дисплей с разрешением WQHD (2560 на 1440 точек) качественный и чёткий. К тому же он ещё и большой (5,95 дюймов), и с минимальными рамками.
Экран – одна из самых сильных сторон устройства
- Meizu 15 Plus – плотность пикселей 496 ppi
- Huawei P20 Pro – 408 ppi
- One Plus 6 – 402 ppi
Показатель плотности тут выше, чем у One Plus 6 и Huawei P20 Pro, хотя панель у конкурентов чисто физически больше (6,28 и 6,1 дюймов соответственно). Так что по качеству дисплея Meizu15 Plus вполне может потягаться с самыми топовыми конкурентами.
С цветопередачей всё здорово: ярко и сочно, цвета насыщенные. На средней цветовой температуре смартфон выдаёт больше тёплые, чем холодные цвета. Само собой, всё это дело можно регулировать вручную, а можно выбрать один из автоматических режимов.
Что касается яркости, то максимальная неплохо справляется с прямыми солнечными лучами, а вот автоматическую регулировку при сильном солнце лучше не использовать: подсветки точно не хватит, лучше поднимать её вручную.
Единственный косяк дисплея – иногда странно себя ведёт автояркость.
Временами Meizu затемняет экран, такое чувство, рандомно. А вот увеличивать уровень яркости потом отказывается – пока не повертишь устройство в руках. Особенно болячка проявляется именно в тёмных помещениях: дисплей, который по-хорошему должен потускнеть до уровня освещения, затемняется чересчур сильно.
Технические характеристики Meizu 15 Plus
Предлагаю изучить в спеки во всех деталях в нашем расширенном обзоре на сайте. Пока же поговорим о других не менее важных вещах.
Производительность
Да, в качестве чипсета поставили моторчик из Samsung Galaxy S8. Это само по себе может навести на мысли о том, что телефон как бы не подходит для использования в 2018 году (ведь самсунг-то прошлогодний!), и особенно за свои деньги. Однако помним, что тут и объёмы памяти увеличили, и вообще это совсем другой аппарат.
Тем не менее, о работе устройства всё же сложилось неоднозначное впечатление, и процессор тут не причём. С одной стороны, всё пашет исправно, максимально быстро и хорошо: приложения не тормозят, не зависают, анимация в порядке, многозадачностью смартфон не испугать. И так почти всегда. Но есть злосчастное «иногда», которое слегка подпортило общее впечатление.
Временами смартфон глючит. И пока что стоит винить прошивку, неоригинальную в данном случае. Глобалка продаётся только в официальных каналах, а из Китая к нам приходит версия только с китайским и английским языками, которую нужно шить на кустарную прошивку. Только так.
Зато с играми проблем вообще не возникло.
Тестировал пару штук. В относительно свежей PUBG Mobile автоматически устанавливаются средние настройки графики. На них игрушка работает плавно, не проседает, почти не зависает — пару раз было только в самом начале. За 40 минут нагрелся смартфон изрядно, а разрядился на 15%.
Куда же без World of Tanks? Самые высокие настройки графики, 60 FPS: вообще не зависает и не глючит, а греется телефон средне. За те же 40 минут – минус 15% заряда.
Общие результаты тестов производительности не показали каких-то заоблачных цифр, но в целом Meizu 15 Plus держится на уровне мощного производительного устройства выше среднего. И на деле впечатление складывается такое же.
Камеры
Сзади два объектива: основной 12-мегапиксельный с хорошей светочувствительностью (f/1.8) + 20-мегапиксельный для зума и портретной съёмки. Днём аппарат хорошо справляется со съёмкой на стандартных автоматических настройках, детализация и цветопередача отличные, а режим HDR только слегка высветляет затемнённые объекты и улучшает прорисовку неба, не более.
В функционале также есть трехкратный гибридный зум для быстрого приближения кадра при помощи специальной кнопки в режиме камеры. Примеры снимков с разной степенью увеличения:
Присутствует в функционале камеры и портретный режим съёмки. Работает он, на мой взгляд, хорошо: размытие происходит аккуратно и выглядит натурально, с ним нет перебора, а человек посреди размытого фона не выглядит искусственной куклой. Пара примеров:
Ночью ситуация немного хуже, появляются незначительные шумы, и нередко происходит откровенный пересвет изображения из-за помощи искусственного интеллекта. Но качество всё равно на хорошем уровне. А в помещениях с недостаточным освещением девайс и вовсе фотографирует на отлично, в любых режимах.
Изучить остальные примеры фото с камеры Meizu 15 Plus можно в большом обзоре у нас на сайте.
Звук
В Meizu 15 Plus установлены два стереодинамика, сверху и снизу – так что звук очень громкий.
На максимальном уровне громкости всё звучит довольно чисто и качественно. Звонки с уведомлениями тоже слышно почти в любой ситуации. В штатном проигрывателе есть разные режимы прослушивания музыки: можно включить 3D-эффекты, а можно просто одной кнопкой басов подкрутить без использования дополнительных настроек. Кстати, эквалайзер всё равно есть, если кому надо.
Звук в наушниках хорош, правда на предельной громкости качество нередко ухудшается. Тут тоже в помощь настройки. Вообще, главное, чему стоит порадоваться – это наличию 3,5-миллиметрового разъёма для наушников. Правда, присутствие аудиовыхода означает, что влагозащиту для корпуса не завезли (не всегда, но в данном случае это так).
Автономная работа
В смартфоне стоит батарейка на 3500 мАч, и при активном использовании (интернет, соцсети, камера, игры, звонки, геоданные, яркость на автомате/на максимуме на ярком солнце) её в целом хватает на день при работе экрана 3-3,5 часа.
Почти каждый день при таком использовании у меня, начиная с 10:00, примерно к 18:00 оставалось в среднем 25-30% энергии. Далее нагрузок было меньше, и в самых щадящих сценариях телефон дотягивал даже до 23:00 с минимальной работой экрана (около получаса). В целом приемлемо, но хотелось бы подольше.
Итог
Можно сказать, что Meizu 15 Plus справляется почти со всеми задачами. С многозадачностью и играми ладит прекрасно, фотографии делает красивые, и предлагает немало интересных бонусов типа технологии вибрации mEngine. И конечно же, нельзя забывать про шикарный дизайн.
Подводит в смартфоне, по сути, всего несколько вещей: некачественная видеосъёмка, местечковые глюки по вине неглобальной прошивки и общее качество корпуса, который при всей своей красоте ну очень маркий. При этом всё равно можно сказать, что своих денег девайс, пожалуй, стоит. Конечно же, я имею в виду изначальные $470, а не ту безобразную стоимость, по которой устройство будет официально продаваться в нашей стране.