Причиной моего отсутствия в течении нескольких дней было именно изучение доступных платежных систем от разных компаний. Итак, что мы имеем. У нас есть сматрфоны компании Samsung, Xiaomi, Nokia, Sony, Apple каждый из них имеет на борту NFC. Забавно, что один их тестируемых, а именно Sony приобретался, когда использование NFC для платежей с помощью смартфона даже не планировалось, тогда это было средство помощи для быстрого соединения устройств посредством синего зуба друг с другом или как это еще называется Android Beam.
А интерес мой возник по следующей причине. Каждый из нас за свою жизнь сталкивался или слышал про Яндекс Деньги и Qiwi Money. Обе эти системы предлагают, как виртуальный носитель так и физический.
И если с внесением того-же сбербанка во все платежные системы смартфоном не возникает никаких проблем, просто вводишь и все, да и само приложение банка поможет это сделать, то с виртуальными товарищами возникает проблема.
Яндекс и Киви прямо-таки указывают, что виртуальными картами можно расплатиться только в интернет магазинах. И если на яблочных устройствах в принципе нельзя воспользоваться их виртуальными картами для оплаты в обычных магазинах, то android устройства предлагают воспользоваться платежной системой Яндекса или Киви. Что мы имеем в итоге Apple Pay, Samsung Pay, G Pay не поддерживают виртуальные карты в принципе.
Уже тогда мне стало интересно почему же так? Киви писали, что у них есть оплата с помощью Qiwi Pay, а Яндекс соответственно предлагал пользоваться Yandex Pay.
Скачав эти приложения на устройство с ОС Android мы увидим, что в этих программ есть пункты не доступные на iOS и это уже интригует ты думаешь ну надо же вот она истинная свобода, там, где Купертиновцы не дают свободы, зеленый робот позволил разработчикам самим все сделать.
Но не тут-то было. Qiwi Pay например, был проверен в 20 магазинах и оплатить я с его помощью смог только в одном из них, результат печальный, особенно потому что начинаешь чувствовать себя идиотом. Яндекс Pay также был проверен в двух десятках магазинов. Каковы же итоги?
Там где Киви не читался вообще, Яндекс читался, но твердил, что его виртуальная карта, созданная именно для оплаты с телефона, да вы все прочитали правильно, когда Яндекс деньги видят в вашем смартфоне модуль NFC они предлагают создать виртуальную карту именно для бесконтактной оплаты, итого у вас будет виртуальная карта для онлайн магазинов и еще одна для бесконтактной оплаты.
Проблема только в том, что сработал Яндекс Pay всего в одном магазине, в остальных пытался считаться, но выдавал ошибку неизвестного происхождения. Но надо отдать должное Пластиковый Я.Кард всегда работал четко и без проблем. В итоге получается, что никакой принципиальной разницы и свободы то нет, разве что на яблоке мне больше понравилась всегда корректная работа модуля. То есть я как поднес телефон, так он и считался, на Роботе это было обычно похоже на пляску около терминала с призывом духов, стабильно считывалось только на второй раз, с первого очень редко, даже с родного G Pay, да и сам факт того что Apple Pay просит подтвердить платеж пальцем или кодом именно в момент оплаты радовал меня больше чем андроид, которому хватало просто разблокированного телефона.
И если на Нокии, Самсунге, Яблоке с внесением самих карт проблем нет, вы можете воспользоваться либо полуавтоматическим или полностью ручным забивом карточек, то на Сяоми вы столкнетесь с небольшой проблемой, на них по умолчанию отключена функция оплаты с помощью NFC и включить ее не так очевидно, прочитать о том, как это сделать можно здесь. А как настроить остальные платежные системы можно почитать тут.
У Самсунга еще и бонус есть в виде генерации магнитного излучения, которого хватаем чтобы терминал принял телефон за реальную карту, даже если сам он в принципе не поддерживает новомодных NFC веяний.
Читай. Делись. Подпишись.
Не забывайте про кнопку ПОДПИСАТЬСЯ, а также про наши маленькие группы в ВК и ТЕЛЕЖКЕ, ссылки на них вы можете найти в описании канала, нажав на соответствующие кнопки.