Найти тему
Здоровье

Кофеин, который содержится в газированных напитках, делает подростков глупыми

Кофе, кола и энергетические напитки могут замедлять развитие мозга, сообщает издание Здоровье в России и мире.

  • Швейцарские ученые подсчитали, что подростки в среднем употребляют три банки энергетического напитка или большую бутылку колы в день, что способствует уменьшению длительности глубокого сна
  • Исследователи обеспокоены тем, что потребление кофеина молодыми людьми выросло более чем на 70 процентов в течение последних 30 лет
  • Эксперимент, проведенный на крысах, показал, что потребления кофеина замедляет процесс созревания и формирования реакций в мозге грызунов

Кофеин, который содержится в газированных напитках, приостанавливает должное развитие мозга у детей, предупреждают ученые.

Они считают, что за счет предотвращения глубокого сна, кофеин влияет на развитие мозга в подростковом возрасте. Это является критическим моментом для мозга, так как проблемы в его развитии в таком возрасте могут привести к шизофрении, повышенной тревожности, склонности к употреблению наркотиков и целой группе расстройств личностного характера.

Испытания проводились на крысах, но исследователи говорят, что такие результаты заставляют их беспокоиться за состояние детей и подростков, которые потребляют большое количество кофеина из колы и энергетических напитков.

Четыре банки энергетического напитка в день или три-четыре кружки кофе составляют 300-400 мг кофеина и, как предполагают ученые, могут существенно повлиять на работу мозга. Популярный среди подростков Red Bull (энергетический напиток красного цвета), например, содержит 80 мг кофеина.

Швейцарские исследования направлены на изучение развития мозга в подростковом возрасте. Когда мозг готовится к переходу ко взрослой жизни, синапсы или соединения между клетками, которые не понадобятся в будущем будут ликвидированы. Считается, что сон имеет решающее значение для этого процесса. Профессор Рето Хубер из Детской Университетской Больницы, Цюрих, сказал, - «Эта оптимизация предположительно происходит во время глубокого сна. Ключевые связи синапсов расширяются, другие уменьшаются, что делает мозговую сеть более эффективной и более мощной.

Профессор Хубер говорит, когда молодым крысам давали питьевую воду с кофеином, они получали меньшую продолжительность глубокого сна, чем те, кто пил простую воду. Их мозг также имел больше связей в конце исследования - то есть процесс обрезки и устранения ненужных данных был нарушен.

«Употребление молодыми людьми кофеина увеличилось более чем на 70 процентов за последние 30 лет, и это количество продолжает расти».

«Индустрия газированных напитков процветает за счет быстро растущих продаж в сегменте кофеиносодержащих энергетических напитков».

«Человеческий мозг проходит через тонкие фазы созревания в период подросткового возраста, во время которого могут провоцироваться многие психические заболевания. Даже если мозг крысы отличается от человеческого, можно провести много параллелей в том, как развивается человеческий мозг, поднять вопрос о том, могут ли дети и молодые люди действительно употреблять кофеин без вреда для себя или же разумнее воздерживаться от употребления таких напитков».

Другие недавние исследования показали, что содержание огромного количества сахара в газированных напитках провоцирует насилие среди детей, замкнутость и рассеянную реакцию на происходящее.

Наука
7 млн интересуются