По сравнению со многими другими храмами на территории Урала история этого собора достаточно короткая, но не менее интересная.
А благодаря небольшой исторической перспективе хорошо известна. Мы подробно историю монастыря и строительства его храмов, и ура - даже знаем имя архитектора!
Итак, Вознесенский храм в Скорбященском женском монастыре, Нижний Тагил.
В 70-х гг. XIX возникла идея образования на этом месте, в районе Малой Кушвы, женской монашеской общины. К 1885 г. здесь уже было поселение, в котором жили 14 «вдов и девиц». Павел Павлович Демидов, заводовладелец, выделил землю под женскую богадельню, которую и благословил епископ Пермский. В 1902 г. богадельня преобразована в женскую общину, а в 1904 община признана монастырем.
Небольшая Скорбященская церковь на кладбище на территории будущего монастыря построена была еще в 1885 г., но с 1898 г. сестры подавали прошение о строительстве собора. В 1905 г. оно было удовлетворено, и к 1913 г. был построен храм (позже собор) Вознесения Господня.
Архитектор собора – губернский пермский инженер Емельян Иванович Артемов, окончивший Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Кстати, он же был архитектором Крестовоздвиженского собора в Белогорье.
В соответствии с архитектурной модой того времени, храм строился в «псевдорусском» стиле с использованием богатого кирпичного декора. Узорочье с отсылом к русской архитектуре XVIII века отличает многие постройки того времени, в том числе и светские. Кстати, одним из жертвователей школы при соборе был знаменитый купец Железнов – его особняк в центре Екатеринбурга, построенный в том же стиле кирпичного узорочья, является малоизвестной жемчужиной екатеринбургской исторической архитектуры.
Тагильский собор трехпрестольный: главный престол Вознесения Господня, левый - Серафима Саровского, правый – Николая Чудотворца и Симеона Верхотурского. Вмещал до полутора тысяч человек!
Обитель ко времени начала строительства преуспевала, среди многих «микробизнесов» владела и кирпичным заводиком на Корабельном мысе, который обеспечил значительную часть строительных материалов. По смете на строительство требовалось чуть больше 70 тыс. рублей, и сестры попросили у Епархии всего 1 тысячу. Все остальное обеспечила прибыль с монастырского хозяйства и частные благотворители.
История храма оказалась недолгой: в 1920 г. территорию монастыря передали концентрационному лагерю №2. Первая партия заключенных - 420 человек, обвиненных в саботаже, спекуляции, преступлениях по должности, а также «заведомые угнетатели, эксплуататоры труда и приверженцы… буржуазного и царского дворянского строя». В здании собора находились казармы. После ликвидации лагеря в 1922 г. здесь был открыт «Детский городок» (школа-коммуна), при этом здания церквей передали прихожанам. Но колокола и службы мешали развитию юных коммунистов, и уже в 1923 г. храмы снова забрали у верующих, начали их перестройку и передали детской коммуне, которая совсем скоро превратилась в обычный детский дом.
Здание сильно пострадало: были разрушены купола и угловые барабаны. Благодаря большому количеству исторических фотографий храм воссоздается очень близко к историческому облику, реставрационные работы продолжаются.
P.S. Дорогой друг, коллега и соратник! Если ты дочитал до конца - буду очень признательна, если порадуешь автора лайком и/или подпиской на канал. И да пребудет с вами хорошая погода!