Конечно, каждая беременная женщина лучше всех знает, что нужно ей и ребенку. Но есть ряд продуктов, полезных беременным. О них мы и расскажем.
Не забывайте, что верить нужно интуиции и лечащему врачу, наша статья носит рекомендательный характер.
1. Яйца
Куриные и перепелиные яйца богаты витаминами и микроэлементами, но особо полезны белком. Ведь именно протеины – основа нашего тела, кирпичики для новых клеток, а значит, именно они необходимы для формирующего организма малыша. Но не рекомендовано в период беременности употреблять сырые яйца, в них могут быть инфекции и паразиты, с которыми может не справиться и без того нагруженная иммунная система матери.
2. Морковь
Оранжевый овощ содержит ударную дозу антиоксидантов и бета-каротина, от которых зависит развитие иммунной системы и формирование здоровых внутренних органов. Кстати, именно морковь полезнее в отварном виде – она легче усваивается после термической обработки.
3. Шпинат
Большинству женщин во время беременности прописывают пить фолиевую кислоту, она необходима для формирования мозга ребенка и нервной системы. Естественным источником фолиевой кислоты является шпинат. Его наличие в рационе может избавить от токсикоза, падения уровня гемоглобина, снижает риск отклонений у плода.
4. Бананы
Цинк и калий, содержащиеся в бананах, помогут в формировании сердечной и нервной систем у плода. К тому же, эти фрукты провоцирует выброс серотонина – гормона счастья, а значит, уберегут женщину от депрессивных состояний.
5. Картофель
Этот овощ может стать еще одним источником фолиевой кислоты, кроме того, в нем много клетчатки, углевода и необходимого сердечной системе калия. Последний в основном содержится в кожуре. Поэтому полезнее всего есть запеченный с кожурой картофель, конечно, перед готовкой его необходимо тщательно помыть жесткой щеткой.
6. Брокколи
В брокколи содержатся кальций, железо, фолиевая кислота и антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы. Лучше всего брокколи готовить на пару и пюрировать. При варке важно не переварить, достаточно пары минут в кипятке. Затем следует обдать капусту холодной водой, благодаря этому сохранится цвет овоща.
7. Орехи
В них содержатся полезные жиры, которые придадут энергии беременной женщине. А также витамин Е, важный для питания кожи и волос. Такие вещества, как лигнин, селен, магний, кислоты Омега-3 и фитиновая кислота, которыми богаты орехи, участвуют в формировании иммунитета и нервной системы плода.
8. Тофу
Этот продукт содержит большое количество коллагена. Он крайне необходим беременным, кожа которых склонна к растяжкам в районе живота и бедер из-за быстрого роста плода. Именно коллаген поможет этого избежать. К тому же, тофу питателен, но при этом не несет в себе много калорий.
9. Мясо и печень
В период вынашивания плода женский организм сильно зависит от работы кровеносной системы. Гемоглобин сжигается очень быстро, ведь он становится общим для мамы и ребенка. А если его будет не хватать, то младенец не получит кислород. Для формирования гемоглобина маме необходимо железо, которое содержится в печени птиц и животных. Мясные протеины необходимы для формирования органов плода.
10. Рыба
Фосфор, витамин D, Омега-3 кислоты, кальций. Все это содержится в рыбе и требуется для клеток скелета ребенка. К тому же, и маме необходимо восполнять запасы кальция, ведь большинство их будет «съедено» ребенком. Никакой сырой, копченой, вяленой рыбы! Только вареная, жареная или запеченная.
Будьте здоровы!