Найти в Дзене

Полиэстер — лучший друг человека

Встретились однажды углеводород и продукты нефти — и получился полиэстер. По состоянию он похож на «лизуна» — вечно меняет форму. Может быть в виде пленки или волокон, если его как следует нагреть, то превращается в жесткую пластмассу.

«Эту одежду можно носить 2 месяца не стирая. Она не разнашивается, не пачкается и не теряет цвет» — так рекламировали полиэстровые изделия в 50-е годы прошлого века в США. Это было несомненным преувеличением, однако прочность и износостойкость нового материала оценили все. Сегодня половина мирового текстиля содержит полиэстер. Именно благодаря ему существуют вуаль и органза, дольше носятся шерстяные пальто, на сумках не появляются царапины, а на хлопковых брюках не оттягиваются коленки.

Чистый волокнистый полиэстер по виду напоминает шифон, а на ощупь он такой же ворсистый как шерсть или хлопок. Структура волокон и плетение ткани могут быть любыми. С ним можно создавать разные фактуры и текстуры, и это нравится производителям.

В России полиэстер называют лавсаном. Это благозвучное слово представляет собой аббревиатуру. Она отсылает нас к месту первого получения материала — Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук СССР. У полиэстера есть и другие имена: тревира, тесил, диолен, терилен. А для химиков это полиэтилентерефталат — (C10H8O4)n.

Колбаски из нефти, или Как это сделано

Этап 1. Сначала берут твердый полиэфир (продукт, получаемый из нефти и газа) и расплавляют, очищают от вредных летучих компонентов.

Этап 2. Жидкий материал пропускают через сетку — выходят своего рода пластиковые колбаски-волокна. Сечение у отверстий может быть разным: круглым, квадратным, треугольным. От этого зависит фактура и текстура будущей ткани.

Этап 3. Получившиеся колбаски еще в горячем виде растягивают до нужной толщины и остужают холодным воздухом.

Этап 4. Из волокон плетут ткань на специальном оборудовании.

Качество полиэстера сильно зависит от добросовестности производителя. Важные этапы производства — это очистка полиэфира и облагораживание. Если эти этапы пройдены без соблюдения технологии, получается плохо:

  • ткань неприятно пахнет;
  • материал окрашивает кожу и линяет после стирки;
  • появляется «парниковый эффект» — неправильное плетение волокон не позволяет телу дышать.

Вывод: если при производстве соблюдаются стандарты, то в итоге получается безвредный материал без запаха. В одежде из такого полиэстера можно спать, ходить в спортзал и вообще получать от жизни удовольствие.

Плюсы и минусы 100%-го полиэстера

1. Не мнется. Это удобно в поездках — не нужно брать с собой утюг.

2. Не боится света, влаги, холода.

3. Прочный. Из него делают спортивную экипировку, зонты и сумки для ноутбуков.

4. Легко отстирывается, не боится органических растворителей.

5. Хорошо сохраняет форму — не растягивается и не садится, если за ним правильно ухаживать.

1. Электризуется. Поэтому изделия из полиэстера лучше стирать с кондиционером или обрабатывать антистатиком.

2. Не впитывает влагу — 100%-й полиэстер летом лучше не носить.

3. Боится горячей воды и раскаленного утюга. Нагрев только до 40 градусов.

Полиэстер и натуральная ткань: прочный союз

Ткань из 100%-го хлопка или льна вряд ли понравится покупателям — она сильно мнется, трудно гладится, не выдерживает много стирок и быстро изнашивается. Полиэстровые нити, добавленные в хлопок, лен или шерсть, срабатывают как защитники. В результате трикотаж держит форму, не выгорает на солнце и быстрее сохнет после стирки.

Постельное белье из 70% хлопка и 30% полиэстера служит в 2 раза дольше, чем чистый хлопок.

Добавление полиэстера не лишает натуральные ткани их хороших свойств: они остаются дышащими, легкими, приятными телу. Одежда с содержанием 20-30% полиэстера подойдет даже аллергикам.

Натуральная ткань с полиэстером:

  • меньше мнется,
  • дольше служит,
  • не образует катышков,
  • лучше отстирывается,
  • не растягивается со временем,
  • не садится после стирки,
  • сохраняет складки, плиссировку, оборки в исходном виде,
  • легче гладится.

Другие комбинации с полиэстером

Полиэстер + полиамид (капрон) = ткань, похожая на шелк. Прочная, эластичная, не выцветает и не теряет форму. Идеально для шарфиков, плащей, зонтов, курток, шнурков и веревок.

Полиэстер + эластан (лайкра) = ткань-тянучка. Не плотная, выгорает, зато хорошо проветривает тело и комфортна в носке. Такую одежду не стоит сушить под палящим солнцем. Обычно из материала делают спортивные костюмы, легинсы, купальники, носки, перчатки, колготки — все, что должно плотно, но нежно прилегать к телу.

Полиэстер + вискоза = прочная вискоза, которая не теряет цвет. Она меньше впитывает влагу и не так деформируется от нее. Из этого материала часто шьют школьную форму и деловые костюмы.

Полиэстер + вискоза + лайкра = ткань-«микромасло». Праздничная, эластичная и легкая ткань с блеском. В основном используется для женской летней одежды. Например, для пошива маленького черного платья.

От трусов до сумок, или Что производится из полиэстера

1. Одежда и белье.

Нижнее белье, постельное, свитера, брюки, платья, носки, колготки. Обычно это не чистый полиэстер, а комбинация с хлопком, шелком, шерстью или вискозой в соотношении 20% на 80% или 30% на 70%.

2. Верхняя одежда.

Полиэстровые нити добавляют в шерсть, чтобы улучшить ее прочность. Из такого состава получаются теплые и долговечные пальто, куртки, жилетки, плащи и лыжные костюмы.

3. Сумки и футляры.

Сумки из полиэстера (женские, мужские, детские), рюкзаки, папки, пеналы, детские ранцы практичные и недорогие. Особенно удобны сумки для ноутбуков: полиэстер отлично моется, он суперкрепкий и защищает технику при падении. Также из этого материала делают зонты и подкладку на сумках.

-2

4. Текстиль.

Обивка мебели, чехлы, накидки, портьеры и скатерти. Шторы из этого материала не мнутся и хорошо держат драпировку, а ковры из полиэстера не впитывают грязь.

5. Упаковка и прочие мелочи.

Если нагреть полиэстер до 40 градусов и выше, то он приобретает жесткость и держит форму. Поэтому из него делают бейджики, пакеты и мешки, пластиковые контейнеры для еды. Изначально полиэстер и был придуман для производства тары. Плюсы его добавления в текстиль выявили только к 70-м годам прошлого века.

-3

6. Утеплитель, наполнитель.

Полиэстер — это и всем знакомые синтепон и холлофайбер, которые поселились в наших куртках-«пуховиках» еще с 90-х. Еще его используют как наполнитель для одеял и подушек.

7. Прочные веревки.

Корабельные веревки, рыболовные сети мало растягиваются от нагрузок. В отличие от яхтенных тросов из других материалов они долго не изнашиваются, их не повреждают солнечные лучи.

Как видим, полиэстер — это не вредная для здоровья синтетика, а легкий и прочный материал, который улучшает свойства натуральных тканей и повышает качество нашей жизни. Сегодня он востребован во многих сферах, и в будущем производители будут находить новые области для его применения.

-4