Найти в Дзене
TDEN.RU

3D-биопринтер воссоздал цвет человеческой кожи

Разработан новый метод по печатанию пигмента в искусственно созданной человеческой коже.

В своей статье, опубликованной в журнале Biofabrication, ученые Сингапурского института производственных технологий совместно с Центром по 3D-печати из одноименного города рассказали, как с помощью 3D-биопринтера они создали пигмент на биологическом субстрате, имитирующем живую ткань.

Современные напечатанные биоконструкции широко применяются для тестирования лекарств, прививок, воздействия на них различных химических веществ. Но они лишены таких функций, как потовые железы, волосяные фолликулы и пигментация. Цель исследования заключалась в том, чтобы продемонстрировать возможности нового метода для придания им однородного цвета.

Для этого ученые использовали 3 вида клеток – кератиноциты, меланоциты и фибробласты, и двухступенчатый метод биопреобразования. Его суть заключается в том, чтобы создать пористые структуры на основе коллагена, и затем последовательно осаждать на них кератиноциты и меланоциты в заранее определенное положение.

По словам автора эксперимента, когда они сравнили результаты 3D-биопреобразования с теми, что были достигнуты ручным методом, то обнаружили 2 существенных различия: распределение клеток на поверхности кожи и микроструктура внутри самой дермы. Двухступенчатая технология полностью контролирует и стандартизирует распределение напечатанных клеток, добиваясь равномерного окрашивания. Этого практически не достижимо при ручном контроле.

Кроме того, техника биопечати управляет размерами пор внутри коллагеновых фибробластов, напечатанных на 3D-принтере, воссоздает поровые структуры, которые хорошо видны на натуральной человеческой коже. Выполнить это с высокой точностью, используя ручной метод, практически невозможно.

Кожа с напечатанным однородным пигментом может быть использована не только для лекарственных и косметических тестов, получения трансплантатов, но и для фундаментальных биологических исследований в будущем.

Наука
7 млн интересуются