Найти в Дзене
FirboNews.ru

Еврокомиссия жаждет повторно оштрафовать Google

Похоже, грызня Европы с Америкой вбирает в себя все новые и новые капли раздора, переполняющие чашу взаимного терпения. Кровоточащих рваных ран все больше и больше. В переложении на Google так тут вообще ни одного живого места.

         Сам по себе факт увеличивающихся взаимных претензий между Америкой и Европой еще мало о чем говорит. Однако системность претензий Еврокомиссии к американским компаниям, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, заставляет задуматься и проанализировать ситуацию только с одной стороны – что-то внутри Запада надломилось. Еще не лопнуло на две части, еще есть возможность упаковать все в гипс и срастить в единое целое. Тяжело, но можно. Да только нужно ли, задаются вопросом эксперты Firbo Capital Москва на сайте компании Firbo.ru.

Скорее всего, не только не стоит, а чем бы еще Европе помочь, дабы она, наконец, осознала, на каком континенте ее истинное счастье. Вот и разнобой во время недавно состоявшейся встречи глав-государств Большой Семерки показал явный диссонанс во взаимоотношениях союзников. Но если они таковыми себя считают, и политика должны быть ими скоординирована. А что получается? Еврокомиссия уже собирается второй раз, как бы ежегодно, наказывать американскую интернет-компанию Google за нарушение ее антимонопольного законодательства.

А еще в двадцатых числах мая стало известно о намерениях все той же ЕК начать борьбу с другой американской социальной сетью, Facebook. Для этого уже вызывали «на ковер» его владельца и учинили 23 мая ему такой разнос за слив в интернет личных данных европейских пользователей, что ряд международных аналитиков усмотрели в этом желание ЕС начать системную войну против американских соцсетей. По этой компании процесс еще идет, а вот с Google уже, утверждает Фирбо Капитал инвестиционная компания, все более-менее ясно. В 2016 году на нее наложен штраф в 2,4 миллиарда евро, не кисло, скажем так, по делу о злоупотреблениях в монопольном или доминирующем положении в Европе.

Штраф за продвижение своего торгового сервиса Google Shopping. Хотя, собственного говоря, кто виноват европейцам, коль они сами выстроили у себя такую ситуацию, допустив американские щупальца в свой карман. Теперь же новый штраф в 11 миллиардов долларов откусывает десятую часть от всей годовой выручки «американца», составившей в 2017 году $ 110,885 млрд.

А вообще всегда интересно смотреть, как дерутся между собой чужие союзники. Захватывающее действие, однако. Не стоит им мешать. А вот дровишек в огонь подложить можно, не помешает. В конце концов, чем хуже наши ВКонтакте или Однокласснники? А то никак отечественных топ-менеджеров, допущенным к государственным тайнам, не заставишь отказаться от американских соцсетей, прославившихся за последние годы системными и безудержными сливами своих баз данных в закрома американских спецслужб.

Да и контролирующие органы России типа ФАС или Минкомсвязи все никак не решаться оштрафовать эти Фэйсбуки с Гуглами и заставить с 2015 года выполнять их, в конце концов, российское законодательство. Вон, в Европе, пополнили в 2016 году свой бюджет на 2,4 млрд. евро. Сейчас пополнят на одиннадцать миллиардов. И живите, американцы, радуйтесь, что вас совсем не выгоняют со Старого Света. А у нас все партнеры кругом да с друзьями. Даже их штрафовать боязно, как бы чего не обиделись. Денег в России много, страна огромная, обойдемся, так надо полагать.

А вот в Европе, убеждена ФИРБО инвестиционная компания, так не считают. Деньги давай, Google. Гусь свинье не товарищ.

Что же там получается такого, чего нельзя по примеру Еврокомиссии учинить в России?

Прежде всего, следует указать, что пока в Брюсселе рассматривается вопрос наложения штрафа, но в американских СМИ уже бьют тревогу и строят самые страшные прогнозы по этому поводу.

История, на взгляд ЕК, повторилась. В 2016 году штраф, наложенный на Гугл, обосновывался фактами введения ею ограничений, незаконных с точки зрения ЕС, на операционную систему Android, целью которых являлось не допустить появления иных сервисов и приложений, за пользование которыми требуется европейцам платить. Такие махинации вредят конкуренции и оставляют несчастных жителей ЕС выбирать только услуги от Гугл. В частности, это распространяется на принуждение пользоваться только Google Chrome и Google Play.

Помимо этого еврокомиссары уличили «американца» в финансовом сговоре с изготовителями мобильных телефонов в обязательной установке ими в Android сервиса Google Search, а в случае отказа некоторых компаний – в последующем блокировании доступа к Google Play Store. Предъявлялись и более мелкие обвинения.

Один из комиссаров по конкуренции, Маргарет Вестагер, по этому поводу прошлась такими словами: «Действия Google лишают потребителей более широкого выбора мобильных приложений и сервисов и стоят на пути инноваций, предлагаемых другими компаниями, что является нарушением антимонопольных правил ЕС». Ожидается, решение о штрафе ею будет принято в течение ближайших двух-трех недель. Такой срок объясняется продолжением расследования до выяснения всех необходимых данных и обстоятельств.

Чего-то подобного из российских контролирующих органов эксперты Firbo Capital не слыхали. Все уговоры, переговоры да надежды, что в Америке образумятся и пойдут навстречу российскому законодательству.

Известна реакция Google на происходящее. В компании отрицают свою вину в Европе, как, впрочем, и в России, уточняет инвестиционная компания Фирбо Капитал, и обосновывают непониманием в ЕС принципов и основ ведения бизнеса. Еврокомиссары, типа, не понимают рынок.

Аналитики ФИРБО Капитал с таким мнением Гугл вполне согласны. В мире царит оголтелый империализм, социализм с человеческим лицом разгромлен. А потому нет никаких сдерживающих факторов, кроме разве что штрафов, санкций и войн, которые могли бы регулировать рынок торговли на западный манер. Там выживает каждый поодиночке. Вот с этих позиций Google и действует, распихивая всех руками, локтями, ногами и коленами. А еще зубами и подкупом. Таким же образом Европе приходится и отвечать. Штрафы, санкции. Не действует с первого раза, подействует со второго ужесточенного.

Любопытно, отмечают аналитики Фирбо капитал, такое остервенелое противоборство внутри коллективного Запада стало возможным после прихода Д.Трампа на пост президента США и приобрело отчетливый вид санкционных войн друг с другом. Зуб за зуб, хвост за хвост.

Однако нельзя сказать, что нынешняя ситуация первая за все время. Еще в 1998 году ЕС судилась с Microsoft за навязывание ею Media Player в операционке Windows. Странный судебный процесс с точки зрения логики. С таким же успехом можно было бы обвинить Microsoft в продвижении пакета Office. Но все же в те годы кризис не достигал такого острого размаха, как сейчас. И не красовался он на фоне пошлинных войн, как ныне.

Так что компания Firbo Capital усматривает в современной ситуации качественную разницу с 1998 годом. Монолитного единства в рядах США и ЕС нет, раскол расширяется. И современные судебные тяжбы только усугубляют мировой кризис западного образа жизни. А он именно такой – лютый и зубастый, с миллиардными штрафами на исках и с бомбами под крыльями.

Источник: https://firbonews.ru/kompanii/2018/06/08/evrokomissija-zhazhdet-povtorno-oshtrafovat-google/