Обычная ситуация: есть решение суда, есть исполнительный лист, а денег и должника нет.
Как быть? Искать, конечно.
Не может живой человек пропасть бесследно. Тем более должник.
История началась прошлым летом, когда мой клиент направил приставам исполнительный лист. Приставы исполнительное производство возбудили, автоматически направили запросы в банки, Пенсионный фонд и мобильным операторам.
Три месяца исполнительное производство полежало и было благополучно прекращено приставом-исполнителем по причине отсутствия у должника имущества и дохода, на который можно было бы обратить взыскание.
В этот момент мы с моим клиентом и встретились.
Первым делом отменили прекращение исполнительного производства
Обжаловал постановление пристава о прекращении исполнительного производства на том основании, что не все доступные меры были приняты.
Пристав мне показал полсотни исполнительных производств в отношении этого должника, которые висят без исполнения. Не могут найти должника. Дохода у него нет, по месту регистрации не проживает, имущества тоже нет. В общем, дело труба.
Тем не менее исполнительное производство возобновили и объявили розыск должника.
Розыск должника - формальность, на которую никакой надежды
Именно так, пристав-розыскник просто направляет запросы, получает ответы и заниматься реальным поиском должников у него нет возможности. Наивно полагать, что это даст какой-то положительный результат.
Я ни в коем случае не обвиняю приставов в бездействии. Их положение вообще незавидное. Недавно я публиковал данные Минфина РФ о количестве госслужащих. Только вдумайтесь: в судебной системе задействовано более 125 тысяч человек, а в ФССП только 71 тысяча.
Зачастую они просто физически не могут справляться с исполнением судебных решений. Когда у пристава больше сотни производств, по которым нужно заполнить кучу всяких отчетов и бумажек, ему не до беготни по должникам. Поэтому работа приставов теперь и сводится к перекладыванию бумажек в кабинете.
Нужен повод зацепиться
Собственно, понимая эту систему, я уже давно стараюсь найти не самого должника или его имущество, а разыскиваю повод предъявить иск к Российской Федерации о взыскании с неё убытков, причиненных незаконным бездействием ФССП. Перекладываю долг с должника на федеральный бюджет, ведь с Казначейства деньги получить гораздо проще, чем с человека, который в долгах как в шелках.
Поэтому пока приставы проводили розыскные мероприятия и копили бумажки-отписки, я искал должника и имущество, которое приставы упустили из виду.
Принцип очень прост: если у должника было имущество, на которое можно было обратить взыскание, но приставы его не разглядели и упустили, значит они незаконно бездействовали, из-за чего была упущена возможность исполнить решение суда (если должник впоследствии это имущество сам распродал или спрятал), а значит взыскателю были причинены убытки в виде невозможности получить присужденное. А убытки подлежат взысканию с виновника.
Кто ищет, тот найдет
Яндекс на своей главной странице не перестаёт напоминать: "Найдётся всё!"
Собственно, в Яндексе мне и удалось найти должника, его имущество и доходы. Нет, просто вбить в поисковике ФИО должника и получить полную информацию о нём не получилось. Самого должника поисковики не знают, но найти его данные, в том числе место жительства, работы, телефоны, клиенты и прочее оказалось хоть и не просто, но возможно.
Но приставам же не покажешь страницы в браузере, им документы нужны. Поэтому я разыскал клиентов, которые за последний год заключали с должником договоры и платили ему деньги. Получилась приличная база документов, подтверждающих, что должник ведет предпринимательскую деятельность и получает доход.
Благо люди охотно поделились со мной копиями своих договоров с должником.
Кто-то должен заплатить. Есть желающие?
С этими документами на руках я уже было планировал готовить ФССП к тому, чтобы взыскать долг с них. Но практика по таким делам требует, чтобы приставы не просто проморгали возможность для взыскания, а сделали это несмотря на активные действия взыскателя по взысканию долга.
Поэтому я направил приставам заявление с указанием собранных мною сведений о должнике, его предпринимательской деятельности, имуществе и доходах.
И тут у приставов было всего два варианта: проигнорировать эти сведения (считай получить от меня иск о взыскании убытков) или немедленно принять все возможные меры по исполнению. Пристав выбрал второй вариант, что вполне разумно.
Уже на следующий день пристав описывал всё имущество должника. При этом документы, которые я до этого передал приставу, позволяли игнорировать робкие попытки должника избежать ареста под предлогом, что это не ему принадлежит, а он тут вообще случайно оказался.
Давайте договоримся
Должник, всё имущество которого было арестовано, тут же стал сговорчивым.
А после того, как пристав собрался изымать это имущество и передавать его для реализации, должник стал активно предлагать варианты погашения им долга без изъятия у него товара.
Одно дело - продать товар по рыночной цене, и совсем другое - по той цене, в которую этот товар оценил пристав. Это ведь даже не вполовину дешевле получается.
В общем, уже на следующий день после визита пристава к должнику последний начал перечислять моему клиенту деньги в счет погашения долга.
Арестованный товар было решено пока оставить в магазине должника. Так и расходов дополнительных можно избежать, и в то же время есть гарантия исполнения судебного решения. Просто полностью погасить долг этим имуществом не получается, а если оставить магазин пустым, то должник точно не сможет работать и отдавать долг.
Этот компромиссный вариант устроил всех: кредитор регулярно получает деньги от должника, должник продолжает свою предпринимательскую деятельность (пусть и добавилась необходимость каждый раз согласовывать продажу арестованных товаров с кредитором и приставом). Приставу, думаю, это тоже лучше, чем очередное исполнительное производство без исполнения.
Это не конец. Всё только начинается
В этой истории рано ставить точку. Сомнений в том, что мой клиент получит от должника причитающееся по исполнительному листу у меня практически нет. Должник платит, есть имущество, которое в случае чего можно реализовать.
Но мне не хотелось бы сводить эту статью к тому, что всегда можно разыскать должника, припереть его к стенке и заставить отдать последнее. Это утверждение верное, но на мой взгляд не совсем справедливое.
Побеседовав с должником, я получил некоторое представление о причинах, по которым образовались его долги. И если эти причины убрать, его магазин можно не только вывести из долгов, но сделать его прибыльным, приносящим доход.
В общем, я поделился с должником своим взглядом со стороны, предложил свою помощь, а он согласился ее принять. Постараемся вместе с ним спасти магазин от долгов и банкротства, которое только кажется неминуемым.
Ну, а что!? За 15 лет я помог открыть больше пяти сотен фирм.
Согласен, раскрутить бизнес с нуля это проще, чем из глубокого минуса. Но тем интереснее эта задача...
На своем канале я буду рассказывать вам о том, как мы вытягиваем магазин из долгов.
Мне кажется, будет интересно.
Подписывайтесь на канал, следите за новыми публикациями
Другие заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Подписывайтесь на нас в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках