До воплощения в жизнь генерального плана строительства Керчи, принятого в начале 20-х годов 19 века, жители домов, находившихся на склонах горы Митридат, добирались к своим жилищам по мощёным булыжником дорогам - в экипажах или пешком.
В 3о-х годах 19 века было решено реконструировать центр Керчи. В план реконструкции входил проект Большой Митридатской лестницы. разработанный архитектором итальянского происхождения Александром Дигби. По замыслу автора, эта лестница должна была символизировать связь античного городища Пантикапей и русской Керчью 19-го века. какой её видел архитектор.
Александр Дигби мастерски справился со своей задачей! Лестница действительно стала украшением центра Керчи и до сих пор остаётся одной из главных достопримечательностей этого удивительного города. Она ведёт от центральной площади города к вершине горы Митридат. символизируя вечную связь прошлого Керчи с её будущим.
На первом ярусе лестницы туристов встречают два грифона - мифических существа, являющихся символами города с античных времён до наших дней - ныне грифон изображён на гербе Керчи. Остальные смотровые площадки украшены каменными вазами в античном стиле.
Вид с ярусов лестницы. открывающийся на город по мере подъёма к вершине горы Митридат, производит сильное впечатление на тех. кто совершает этот подъём впервые. Туристы с удовольствием делают селфи на фоне открывающейся им панорамы города и Керченского пролива.
Сколько ступенек насчитывает Большая Митридатская лестница? В последнее время называют разное их количество. Хотите узнать точно? Приезжайте в Керчь и посчитайте.