Любой человек который строит дом обязательно рано или поздно столкнется с гидро-пароизоляционными мембранами. В магазинах огромный выбор производителей рассчитанный на любого обывателя. И у каждого появлялся вопрос. A,B,C,D что за буквенное обозначение на них? Что за алфавит? Сегодня я попробую ответить вам на этот вопрос.
Все эти мембраны предназначены в целом только для защиты утеплителя от нежелательных факторов. Но у них есть четкое предназначение куда и какую укладывать. Рассмотрим три наиболее популярные конструкции. Скатная кровля , каркасные стены и стены с наружным утеплением. Полы по бетонным основаниям.
Материалы с буквенным обозначением "A"
Это ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана, применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен от ветра, атмосферной влаги. Очень часто может применяться в таких конструкциях как вентиляционный фасад и скатная кровля. Укладывается между утеплителем и лицевым покрытием через контр обрешетку. Полотна лежат с нахлестом не менее 15-20 см. Под пунктом "гидроизоляция" идет мембрана марки "А"
Ветро-влагозащита у некоторых производителей может быть с добавками для усиления огнезащиты и водоупорности, светостойкости.
Так же существуют более усовершенствованные мембраны которые можно укладывать без вентзазора позволив тем самым сэкономить на контробрешетке. Маркировка у такого материала будет отличаться (например АМ, СМ).
Материалы с буквенным обозначением "В"
Это пароизоляционные пленки предназначенные для защиты утеплителя от насыщения водяными парами внутри помещения. Пароизоляция состоит из двух слоев. Первый слой гладкий (укладывается к утеплителю) а второй слой шероховатый для удержания капель конденсата и дальнейшего испарения. Применяется в каркасных стенах, скатных кровлях (на рисунке выше обозначена как пароизоляция), перегородки, чердачные и межэтажные перекрытия. Пароизоляционная мембрана не только способствует тому, что утеплитель всегда останется сухой но и препятствует попаданию частиц утеплителя в помещение. Полотна так же как и ветро-влагозащитная мембрана укладываются с нахлестом 15-20 см.
При монтаже чердачных перекрытий между неутеплённым чердачным помещением и жилым этажом для защиты утеплителя от влаги применяется сверху мембрана "А" , снизу под чистовым потолком мембрана "В"
Материалы с буквенным обозначением "С"
Это тоже пароизоляционная мембрана как и материалы с "В" обозначением. Они так же состоят из двух слоев, гладкого и шероховатого. Применяется тоже в каркасных стенах, скатных кровлях, перегородках и перекрытиях. Так в чем собственно разница спросите вы? Отличаются они только тем, что на разрыв мембрана "С" намного прочнее чем "В"и может применяться еще и в цокольных перекрытиях. В этом случае она укладывается шероховатой стороной к утеплителю (в остальных случаях гладкой стороной к утеплителю). А так же в полах по бетонным основаниям. В таком случае сторона укладки не имеет значения.
1) финишное покрытие
2) цементная стяжка
3) гидро-пароизоляционная мембрана
4) ж/б основание
Материалы с буквенным обозначением "D"
Это пароизоляция которая одновременно выступает в качестве гидроизоляции повышенной прочности. Выглядит она примерно как мешковина.
У этого материала огромный запас прочности на продольные и поперечные нагрузки, благодаря этому его можно использовать даже как временное покрытие стен и кровель.
Но основное его применение это гидро-пароизоляция в неутеплённых скатных кровлях для защиты деревянных элементов конструкции от конденсата, атмосферной влаги, ветра и снега. Полы по бетонным основаниям (как и материалы с маркировкой "C") и в конструкциях плоских кровель в качестве пароизоляции. Полотна так же раскладываются с нахлестом 15-20 см.
Мы разобрали лишь основные мембраны, которые используются чаще всего. У разных производителей есть пленки с иными обозначениями но смысл их сводиться все равно к этим основным. И запомните, что бы ваш дом приносил только радость, тепло и уют, строить нужно по технологии.
Спасибо огромное, что дочитали. Надеюсь статья была вам полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь!