"Рыночная церковь в Галле" демонстрирует, что к моменту её создания стиль Фейнингера окончательно выкристаллизировался и достиг строгой архитектурности и характерной монументальности.
В период с 1929 по 1931 г. художник создал серию видов города Галле, расположенного в южной части Германии. Как и на других работах из этой серии, выбор цветовой гаммы резко отличается от характерного для большинства кубистов "серого на сером", а использованные цвета нанесены почти прозрачным слоем, что отражает не только принятие Фейнингером идеи Делоне о необходимости насытить цветом монохромные полотна кубистов, но и близость к идеям конструктивизма.
Фейнингер изобразил Рыночную церковь в Галле в необычном ракурсе, отодвинув ее узнаваемый, благодаря шпилям и элегантным аркбутанам, фасад на задний план, и выдвинув на передний план её массивную позднеготическую центральную часть (неф), уходящую по диагонали вглубь к левому краю, изобразив её как нагромождение векторов и призм.
Здание церкви, исполненное в приглушенном цвете, оказывается окружено светящейся, ясной, полной воздуха атмосферой, создавая удивительный полифонический эффект синтеза живописи и архитектуры.
"Когда-то я имел обыкновение стремиться уловить движение и суетность. Теперь же я пытаюсь ощутить и выразить полное общее спокойствие объектов и даже окружающего воздуха — создавать на своих полотнах мир, максимально удаленный от реальности"
Лионель Фейнингер