ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Лето радует нас хорошей погодой, и все дачники надеются на хороший урожай. Пришло время обратить внимание на наши груши. Очень часто на плодах и листьях груши появляются темные пятна. Эти пятна легко стираются и это говорит о том, что вашу грушу поразила не порша, а сажистый грибок. О том, как бороться с этим недугом, я вам расскажу.
Если не провести своевременную обработку дерева, сажистый грибок будет поражать листья и плоды груши. Молодые побеги будут замедлять рост. Вкусовые качества плодов будут хуже, груша не будет сочной, и многие плоды не вызреют до конца.
Причины появления сажистого грибка - это в первую очередь загущенность кроны, если груша растет в затененном месте.
В некоторых случаях причиной появления грибка могут стать вредители, которые переносят споры с больного растения на здоровое.
Надо разобраться, как избавиться от этого недуга, чтобы сохранить как можно больше плодов.
В первую очередь надо провести обработку груши для устранения вредителей. Для этого нам необходимо обработать дерево с помощью опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Эта обработка поможет убрать вредителей и проведет лечение от спор грибка.
Следующее обязательное действие - это подкормка дерева. После поражения сажистым грибком у груши снизился иммунитет, и поэтому дерево после лечения может просто сбросить плоды для обеспечения себе нормализации общего состояния.
Для подкормки нам лучше взять органические удобрения. В данном случае они мягче и действеннее будут реанимировать наше дерево.
Для подкормки подойдет перебродивший навоз коровий или птичий. Удобрение надо вносить на 5-7 день после обработки дерева.
Перед внесением удобрения обкопайте приствольный круг на 70-90 см и хорошо полейте дерево. Затем внесите разведенную подкормку, куриный помет разводим на 10 л воды 100 г помета, коровий помет на 10 л воды 150 г помета. На следующий день повторно полейте дерево, чтобы избежать ожогов корней.