Проверка конденсатора, это очень простое действие, которое потребует от вас минимальное знание мультиметра и базовое владение паяльником. Вы все же сомневаетесь в своих силах, тогда этот материал поможет выполнить проверку без особых усилий.
Готовимся к проверке
Во время проведения абсолютно любой работы во главе угла стоит безопасность, а так как мы с вами собрались проверять конденсатор, то его предварительно нужно разрядить. Конечно вы можете это сделать самой обычной отверткой, но я рекомендую вам делать разрядку конденсаторов через сопротивление
Возьмите абсолютно любое из имеющихся у вас сопротивлений и просто припаяйте к нему небольшие кусочки провода, все разрядка для конденсаторов готова. Ну а после того, как вы разрядили кондер, приступаем к проверочным действиям.
Важно. Проверять конденсатор, впаянный в схему нельзя. Потому что вы будете получать некорректные данные. Поэтому перед проверкой его нужно выпаять.
Визуальный осмотр
Любую проверку нужно начинать с визуального осмотра, ведь порой, достаточно одного взгляда, чтобы понять – деталь неисправна. Внимательно посмотрите на верхнюю часть «кондера», там расположена «слабая» зона в виде перекрестия, которая защищает деталь от взрыва. Если вы видите там вздутие или потеки, то это означает, что конденсатор однозначно порченный.
Так же осмотрите плату возле места посадки "кондера", там вы не должны видеть следы потемнения и разрушения дорожек.
Итак, внешних признаков выхода из строя нет, значит проверяем дальше с помощью приборов.
Измерение приборами
Итак, вы выпаяли конденсатор и приготовили проверочный прибор, но не спешите этого делать. Для начала необходимо узнать какого типа элемент перед нами: полярный или не полярный. Ведь если мы на полярном конденсаторе перепутаем плюс с минусом, то данный «кондер» можно смело выкидывать в мусорный бак, даже если он до этого был полностью исправен.
Поэтому внимательно осматриваем его и если мы не видим возле ножек никаких обозначений типа «+», «-», полоса или галочка, то перед нами неполярный кондер и ему все равно на то, как вы к нему подведете концы. А если нашли такой символ, то соблюдайте правильное подсоединение проводов.
Проверка сопротивления
Выставляем на мультиметре прозвонку и подводим концы согласно полярности конденсатора. Изначально вы должны будете увидеть небольшое значение, оное будет плавно расти и в конечном итоге достигнет значения «1». Это означает, что деталь исправна.
В случае того, если прибор почти сразу показал «1» то значит внутри изделия обрыв. А нулевые показатели говорят о коротком замыкании в бочонке. И в том и в том варианте кондер неисправен.
Неполярный же конденсатор проверяем следующим образом. На цешке выставляем параметр в 2 МОм и смотрим на прибор. В случае исправного конденсатора на дисплее высветится значение больше двойки, увидели значение меньше, то кондер неисправен.
Важно. Все эти манипуляции подходят исключительно для конденсаторов емкостью больше 0,25 мкФ.
Проверяем емкость
Проверка емкости так же очень проста. Внимательно осматриваем деталь и находим там требуемую нам величину. Затем на мультиметре выставляем диапазон измерений и в случае того, если конструкция проверочного прибора позволяет, вставляем конденсатор как показано на фото
Если же такого гнезда нет, то просто проверяем щупами
При этом да дисплее вы должны увидеть цифру максимально близкую к номиналу. Если она сильно отличается, то «кондер» пробит и его выкидываем.
Проверяем напряжение
Так же работоспособность изделия можно проверить по напряжению. Для этого вам необходимо подсоеденить к конденсатору источник питания с изначально низким напряжением.
Например, если у вас конденсатор рассчитан на 25 вольт, то нужен источник питания на 9 вольт (крона или же сам мультиметр вполне подойдет). Итак, щупами соблюдая полярность, с предварительно выставленной прозвонкой, заряжаем конденсатор.
После этого переключаем цешку в режим измерения напряжения и смотрим. В начальный же момент вы должны увидеть цифру максимально близкую к номинальным цифрам. Если нет, кондер неисправен.
Важно. Корректные данные будут только в самом начале измерения, затем бочонок начнет разряжаться, а цифры устремятся к нулю, это нормально.
Вот основные способы проверки работоспособности конденсатора, как вы видите, ничего сложного в этом нет. Спасибо за внимание.
Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru