Найти тему

Обзор СВО для охлаждения процессоров — Kraken M22

Система жидкостного охлаждения не обязательно должна быть большой. Например, есть варианты для тех, кто не занимается экстремальным разгоном, а просто хочет вместо большой и тяжёлой башни тихую и компактную СВО.

В марте этого года NZXT анонсировала именно такую. И вот, спустя несколько месяцев, она уже у меня. Это Kraken M22 — модель новой серии.

С виду это стандартная односекционная система со 120мм вентилятором, но кое в чём она совсем не

похожа на все остальные. И это помимо бесконечного зеркала с RGB-подсветкой. От красивостей на водоблоке решили не отказываться. Он всё так же собирает взгляды и радует своей разноцветной бездной.

Как и раньше, подсветку можно настроить в фирменном софте CAM.

Есть разные эффекты, которые отдельно задаются для линий и логотипа, а цвет меняется в зависимости от температуры или под музыку.

Кроме этого в CAM есть много других полезных вещей для контроля состояния системы и даже разгона. А при желании, все данные можно выводить и на мобильное приложение.

Радиатор теплообменника алюминиевый. Его обдувает специально спроектированный для СВО вентилятор Aer P120 на гидродинамическом подшипнике.

В конструкции системы медь используется только в подошве водоблока. Шланги в нейлоновой оплётке, длиной 400 мм.
В конструкции системы медь используется только в подошве водоблока. Шланги в нейлоновой оплётке, длиной 400 мм.

В комплекте есть универсальные крепления для сокетов AMD и Intel.

Качество сборки, как всегда, на уровне. Но вот сам водоблок ощутимо меньше, чем у старших моделей. И подключается он только через один внутренний USB 2.0.

А кабель питания помпы находится на теплообменнике, там же, где и сама помпа. Такое решение я вижу в первый раз. И с начала я думал, что это не помпа, а что-то другое, может термодатчик. Но опытным путем выяснилось, что на теплообменнике действительно установлена либо помпа, либо дублирующий механизм.

Если выключить вентилятор, то можно услышать еле слышимое жужжание. Насколько эффективно такое решение, покажут тесты. Для которых я взял процессор среднего уровня, который вы так любите разгонять в комментариях под нашими видео — Ryzen 5 1600X.

Я проверил температуры в стоке, а потом с разгоном до 4 ГГц. При обычном использовании я получал 35-40 градусов. И, чтобы как следует разогреть процессор, запускал тест стабильности o.c.c.t. С базовой частотой температура поднялась до 60 градусов, а при разгоне до 73.

При этом система оставалась достаточно тихой. В реальных задачах, например, играх, температура даже в разгоне не поднималась выше 57 градусов. Если подытожить, то по температуре новый Kraken вполне соответствует односекционной СВО или хорошему кулеру.

Да, за эти деньги можно взять огромную башню. Но она будет тяжелее, поместится не в каждый корпус и у неё не будет такого бесконечного зеркала. Так что тут дело предпочтений.

С вами был сайт Obzorik.com, пишите свои комментарии и до новых обзоров. Пока.