Не хочу баянить штампами типа "пробки — бич всех современных крупных городов", а также, кивать на заезженную фразу "Да у них еще хуже в этом плане!". То, что я хочу сегодня сказать актуально, скажем так, в системе, а не конкретно у "нас" или пресловутых "них". Да, везде есть свои особенности, но глобально — причина, как мне кажется, одна.
Давайте абстрагируемся и посмотрим на среднестатистического автолюбителя послевоенных лет. Неважно, в какой стране. В том же СССР пусть. Причем, заметьте — да, именно автоЛЮБИТЕЛЯ. То есть, когда человек более чем осознанно добивался автомобиля (просто шел и покупал — это не совсем применимо на тот момент, согласитесь). Соответственно — он так или иначе изучал матчасть, штудировал правила дорожного движения, вполне свободно ориентировался на местности, по которой планировал передвигаться. Человек ГОТОВИЛСЯ к владению автомобилем. Прекрасно осознавая всю ответственность, которой этот самый автомобиль на него ложился. Что мы видим сейчас?
Вот слева едет тётя-бухгалтер уже явно ЗАбальзаковского возраста. Спина прямая как струна, руки мертвой хваткой вцепились в рулевое колесо, в глазах — отчаянная решимость все же добраться до места назначения. А почему всё же так страшно? А потому, что общество навязало тёте дешевый доступный автомобиль, как чуть ли не основную ценность городской жизни. И пока она не видела новомодных одноразовых сериалов-жвачек и не слышала каждый день советы своих "продвинутых" более молодых родственников — она и думать не думала о машине! Она 40 лет прекрасно передвигалась на метро и была вполне счастлива. Теперь же она в полном тупике. Она убеждена, что должна передвигаться на машине, но не умеет этого делать. И не хочет уметь. Но надо! Она же современный человек, а не совсем еще старуха-то!
Итог — путание педалей и неизбежная притирка с другим транспортным средством. С километровым затором сзади.
Справа же едет прекрасная юная леди. Она утром спешит в свой престижный ВУЗ, куда прибыть пешком, как последний лох — подписать себе приговор неудачника на весь срок обучения. И пусть ей этот автомобиль, которые родители купили ей в кредит ("Только учись, доча!"), на бок не упал. И пусть она, вообще-то, хотела сегодня вечером в кафе с подружками: поболтать о том о сем за бокальчиком (те-то пешком придут)… Но нельзя! Нельзя ронять планку! Иначе, не поймут. И она едет — аккуратно, насколько может. И пофиг, что все сигналят — пусть! Главное, никого не зацепить, а в правом ряду ехать и вовсе страшно — там постоянно кто-то выезжает из дворов… Лучше в левом, так спокойнее! Тише едешь — дальше будешь.
Итог: маты, бибиканье и огромный хвост на и до того перегруженной утренней дороге.
А наш Иваниваныч, который едет чуть впереди и которого на субботней утренней трассе обогнать даже справа почти нереально — тот и вовсе убежден, что ему все должны. Ну а че, имеет право! Он 40 лет на одном заводе с тем самым главбухом отработал фрезеровщиком, как-никак. И вот, радостный день настал: Логан в недорогой кредит наконец-то его! А те сопляки, которые наворовали себе на дорогие иномарки (особенно если они москвичи клятые — те и вовсе в золоте купаются, сосед Михалыч рассказывал!) — пусть хоть лопнут от злости! Как ехал свои законные 90 в левом, так и буду ехать. Не доросли еще старших осуждать.
А может, все же остались те оазисы здравого смысла: например, в таксопарках? Там же профессионалы, как-никак! Присмотришься — ан нет… Все в порядке. Гости из солнечных республик, которые до этого водили только армейский КамАЗ по степям, тоже никуда не спешат. Да и зачем спешить — ведь смена окончена, а на дорогах еще столько неокученных клиентов! Едь себе спокойненько в среднем ряду 50, да высматривай по обочинам зевак голосующих. Красота! А что объезжают даже справа — так на то и несколько полос на дороге! Потерпят. У них денег и так куры не клюют.
---
Что имеем? Мой личный вывод предельно прост. На дороге не должно быть случайных людей.
Но автомобиль давным-давно превратился из осознанного выбора увлеченных энтузиастов в предмет ежедневного обихода даже самого низкоинтеллектуального потребителя. Машину, в подавляющем большинстве, теперь пользуют не только те, кто этого действительно хочет (их вообще капля в море), но и те, кто просто думает что хочет им пользоваться. Вот в чем беда-то. Хотя, без этого неповоротливого пожирателя денег, который приносит только стрессы, им было бы куда как комфортнее жить. Им, и всем нам.
Но колесо давно запущено. Выпуск одноразовых погремушек и дебильных сериалов про Dolce vita давно на потоке — и теперь имеем то, что имеем. Боюсь, уже навсегда.
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.