Помню, когда только начинала вышивать крестиком, рассматривала работы других, более опытных рукодельниц, и удивлялась: как им удаётся сохранять такую красивую изнанку работы?
Тогда у меня она никак не получалась ровной, как я видела на фотографиях других…
Но со временем узнала, что существует определённая техника, которая помогает сделать изнанку «идеальной». С тех пор прошло много времени.
Я поняла, что есть понятие "идеальной" изнанки (это как на фото выше, не моя работа), а есть понятие "аккуратной" изнанки. Это как раз мой вариант - недолгие годы тренировки и мои работы тоже стали значительно лучше выглядеть изнутри. ;)
В чем разница между идеальной и аккуратной изнанкой?
Идеальная изнанка — нет лишних ниточек-хвостиков, нет узелков, длинных протяжек, и рисунок на изнанке представляет собой зеркальную копию лицевой стороны. Это крайне кропотливая работа, особенно с непривычки.
Аккуратная изнанка — отсутствие узелков, соблюдено направление стежков в вертикальном (либо горизонтальном) направлении, протяжки не более 2-3 клеток, наличие небольших «хвостиков». Этому вполне реально реально научиться, главное первое время отслеживать процесс.
Как добиться аккуратной изнанки?
Подробно рассказала в своем видео. Смотрите и применяйте, ведь без тренировки в этом деле точно не обойтись.
Когда нужна аккуратная изнанка?
Конечно, в первую очередь идеальная изнанка — непременно нужна при вышивке различных салфеток, скатертей, рубашек, полотенец, изделий из пластиковой канвы — то есть тех предметов, у которых изнаночная сторона будет открыта, а не спрятана в раму.
Во всех остальных случаях аккуратная изнанка — всего лишь способ снизить расход мулине, сделать готовую работу более тонкой и красивой со всех сторон. Потому что я наглядно убедилась - при соблюдении ровных стежков на изнаночной стороне работы, и стежки по лицевой стороне ложатся ровнее.
Обсудить тему, задать вопросы, поделиться опытом можно здесь.
Благодарю всех, кто ставит "Лайк" и подписывается на мой канал Всё о вышивке.