Найти тему
Архитектура

Саграда Фамилия: почему за 135 лет не построили храм?

Было интересно узнать, что работу над Искупительным храмом Святого Семейства (Саграда Фамилия) Антонио Гауди не начинал с самого начала. Он получил уже начатый объект с утверждённым проектом Франсиско Вильяра. Планировал довести до конца за 18 лет, к началу ХХ века. Но что же так затянуло строительство?

Работы начались 18 марта 1882 года. В конце этого года руководство строительством было передано архитектору Гауди. К этому времени в Барселоне и окрестностях испанский архитектор уже построил немало домов, поражающих своей необычной формой, продуманными инженерными решениями и комфортом.

За 6 лет успели закончить подземные помещения (крипту) церкви, сделав небольшие улучшения первоначального плана. Приступили к постройке неоготической апсиды. В это время было получено большое анонимное пожертвование, которое подвигло архитектора серьёзно переделать имеющийся проект. Сохранив план здания в виде латинского креста, он полностью изменил его форму и структуру.

Антонио Гауди задумал 13 устремлённых ввысь монументальных башен и глубоко символичный декор, иллюстрирующий Евангелие и церковные обряды. Это заняло 2 года.

Сохранившийся после пожара эскиз работы Антонио Гауди
Сохранившийся после пожара эскиз работы Антонио Гауди

В 1892 году начались работы над первым из трёх фасадов. Предусматривались фасады Страстей, Славы и Рождества. Гауди отдал предпочтение последнему.

Закончив фасад Рождества, часть внутренней стены и часовню, команда продолжала бесконечно совершенствовать замыслы и макеты центрального нефа и перехода, а также чертежи противоположного фасада Страстей Христовых.

В 1911 году проект второго фасада был готов. Но понадобилось целых 12 лет, чтобы было найдено окончательное архитектурное решение нефов и сводов. Новаторские идеи, реализованные в крипте колонии Гуэль, помогли в этом. По окончательному замыслу фасад должен был выглядеть как лес древовидных колонн, залитый светом витражей.

Наброски фасада Славы тоже были сделаны примерно в это же время. К сожалению, большая часть проекта сгорела в пожаре во время гражданской войны в Испании.

В 1925 году была закончена Рождественская колокольня высотой в 100 метров. Гауди много экспериментировал над созданием трубчатых колоколов, звук которых должен был гармонично сливаться со звучанием 5 органов и хором из 1500 голосов. А в 1926 году 7 июня Антонио Гауди ушёл из жизни. Его похоронили в крипте храма, чтобы он мог продолжать руководить строительством.

Венчают башни символы епископов: посох, митра, крест и кольцо
Венчают башни символы епископов: посох, митра, крест и кольцо

Под началом его ученика и ближайшего помощника Доменека Сурганеса построили оставшиеся три колокольни фасада Рождества, кипарисовое дерево на центральным входом. Им были проведены исследования жёсткости конструкций.

Гражданская война остановила работы до 1952 года. Начиная с этого времени храм строили Франческ Кинтану, Исидр Пучь-Боада и Бонет Гари. Они придерживались сохранившейся документации, но внесли своё видение.  В 2008 году группа из более чем четырёхсот деятелей культуры Испании призвала остановить стройку. По их мнению, творение великого архитектора искажается.

Основные причины долгостроя:
1) финансирование ведётся только на пожертвования прихожан, как и было задумано инициаторами строительства;
2) сложность изготовления каменных блоков, требующих индивидуальной обработки и подгонки.

Так будет выглядеть законченная Саграда Фамилия. По плану это должно произойти в 2026 году.

Для тех, кому интересно, есть более подробное описание Саграды Фамилии.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы обсудить при встрече.
Подписывайтесь на канал Архитектура, если этого ещё не сделали.