Славянские мифы оживают: ученые назвали новые виды ископаемых ящеров в честь Змея Горыныча и древнего злого духа - Ночницы.
В Кировской области ученые нашли останки новых видов звероподобных рептилий (терапсид), живших 299-252 миллиона лет назад. Терапсиды представляли собой промежуточное звено между рептилиями и млекопитающими. У них не было чешуи, а у некоторых, вероятно, была шерсть. Также возможно, что часть из них были теплокровными. Положение лап было также «звериным» - они располагались под телом, а не по бокам, как у крокодилов и ящериц. Некоторые терапсиды успели также обзавестись современным набором зубов, разделяющихся на клыки, резцы и коренные. Кроме того, у части звероящеров имелись и усы (вибриссы).
Звероподобные рептилии сумели пережить пермско-триасовое массовое вымирание, случившееся около 252 миллионов лет назад, однако вымерли в конце триасового периода, который окончился примерно 201 миллион лет назад.
Новые виды ископаемых в Кировской области обнаружили палеонтологи Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея и Кристиан Каммерер (Christian Kammerer) из Музея естествознания Северной Каролины. Один из найденных звероящеров оказался хищных животным размером чуть меньше современного волка. Его длина черепа составляла около 20 см, а размер клыков 2-3 см. Обнаруженный в России звероящер-хищник был назван Gorynychus masyutinae в честь русского персонажа - Змея Горыныча.
Другой экземпляр, вдвое меньше, но также хищный, имел более вытянутую морду и ярко выраженные для такого небольшого существа клыки длиной 1-2 см. Это животное получило название Nochnitsa geminidens в честь других древних персонажей славянских мифов.
Ночницами (криксами, морами, плаксами и др.) наши предки называли злых духов. Они являлись в образе безобразных женщин, которые нападали на детей и вызывали бессонницу. Славяне верили, что беспокойный детский сон, вскрикивания по ночам и плач являются плодами «труда» ночниц.
Таким образом, теперь древние славянские мифы увековечены в названиях ископаемых существ, которые когда-то обитали на территории современной России.
Звероящеры – необычные обитатели Земли, и хотя современный кинематограф намного больше внимания уделяет их предшественникам –динозаврам, однако же и у их потомков есть серьезный «потенциал» для удивления человека. И хотя они не отличались огромными размерами, но зато имели другие необычные свойства.
Так, в 2017 году ученые обнаружили древнего звероящера, который стал самым древним ядовитым позвоночным за всю историю Земли, обойдя по этим показателям даже змей.
Звероподобный ящер Euchambersia mirabilis был размером с собаку и обитал около 257 миллионов лет назад в Южной Африке, в то время как самые древние ископаемые змеи на 100 миллионов лет «моложе». На его верхней челюсти находилась большая и глубокая ямка, по которой, по предположениям ученых, и поступал отравляющий секрет.
Напомним, на сегодняшний момент известно не так много ядовитых зверей, и все они не слишком близки между собой. Это несколько видов землероек, летучих мышей, а также утконосы и толстые лори. И хотя ядовитый звероящер не является прямым предком млекопитающих (им стал его «родственник»), однако возникновение ядовитых желез у Euchambersia mirabilis может помочь ученым понять механизм эволюции млекопитающих и позвоночных.