На вкус и цвет, как говорится. Множество моих знакомых (в основном, подруг) любит шашлык из курицы. Вроде, он нежнее, даже будто диетический. Действительно, если готовить шашлык из куриной грудки, то получится очень легко. Самые популярные части курицы для приготовления шашлыка — крылья и голени. Но самой удачной частью считается филе бедра — оно сочное, мягкое. С ним-то мы и поэкспериментируем. Еще приготовим гарнир. Любимый печеный картофель. С ароматной начинкой.
Что нужно:
Филе куриного бедра (цельное) 500 г
Сладкий соус Чили 30 мл
Соевый соус 30 мл
Сливочное масло 50 г
Коричневый сахар 10 г
Жидкий дым 5 мл
Фольга штучный 1 шт.
Перец Чили 1 шт.
Картофель 550 г
Чеснок 3 зуб.
Укроп 1-2 вет.
Зеленый лук 10 г
Шпажки 4 шт.
Ориентировочное время приготовления 30 мин. на маринование + 40-50 мин. на обжарку.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо в процессе подогрейте в СВЧ-печи 10-15 сек.
- Мелко порубите 2 зубчика чеснока и перец чили. В глубокой миске соедините соевый соус, тростниковый сахар, чеснок, жидкий дым, сладкий соус чили и перец чили. Перец чили и жидкий дым добавляйте сторого по вкусу. Добавьте курицу. Маринуйте 30 мин. Предварительно замочите шпажки в теплой воде на 10-15 мин.
- Фольгу нарежьте на равные квадраты. Положите в центр каждого квадрата картофелину. Заверните фольгу. Раскалите угли в мангале до красноты. Выложите картофель в фольге на решетку гриля. Положите решетку на мангал. Готовьте 40-60 мин., периодически переворачивая. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна легко входить.
- Насадите замаринованную курицу на шпажки. Раскалите угли в мангале до красноты. Выложите шпажки с курицей на мангал. Жарьте до готовности 15-20 мин. в зависимости от жара углей. Периодически переворачивайте мясо до появления характерного цвета.
- Готовый картофель разверните и сделайте крестообразный надрез. Мелко порубите 1 зубчик чеснока и укроп. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло, укроп и чеснок. Добавьте массу в картофель. Порубите зеленый лук. Посыпьте картофель. Подавайте горячим вместе с шашлыком из курицы.
- Блюдо можно приготовить и дома. Вскипятите 1,5-2 л воды в чайнике, перелейте в кастрюлю, посолите. Положите в кастрюлю неочищенный картофель и варите 35-40 мин. Насадите замаринованную курицу на шпажки. Переложите на противень. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 гр. 20-25 мин. Подавайте как указано в пункте 4.
Если вы хотите сократить время приготовления картофеля, то предварительно отварите его в мундире. Положите мытый картофель в кожуре в кипящую воду и варите 35-40 мин. Это можно сделать перед тем, как вы начнете мариновать мясо. Заранее отваренный картофель прогрейте на углях 5-10 мин.