Суринам - тихая и сильно привязанная к иностранным партнерам страна, почти не имеющей каких-либо выдающихся памятников истории. Зато он широко известен среди туристов как необычный культурный анклав с экстраординарным этническим разнообразием, большими массивами девственных лесов и отличными условиями для активного отдыха.
Парамарибо
Шумная и несколько хаотичная столица страны, часто называемая просто Парбо, лежит на западном берегу реки Суринам, вблизи её устья. Это достаточно любопытный "гибрид" европейской цивилизации и тропической Америки - внушительные кирпичные колониальные здания перемежаются травянистыми квадратами площадей и деревянными зданиями, узкие улицы, обсаженные высокими пальмами, составляют целые городские области, а мангровые заросли все еще окаймляют прибрежную полосу столицы.
Историческое ядро города настолько живописно, что включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец смешения голландской, британской, креольской и азиатской традиций, сформировавшийся в такой дали от очагов развития этих культур. При этом первоначальный и очень характерный план застройки исторического центра остается совершенно неповрежденным, а местные методы градостроительства и материалы придают ему узнаваемый облик.
Мечети и синагоги стоят буквально бок о бок, продавцы торгуют вразнос местным вином и голландским пивом прямо под стенами зданий британского стиля, а традиционный местный ром служит основой винных карт многочисленных кафе и баров, многие из которых совсем по-французски расположены прямо на тротуарах.
Центр Парамарибо - площадь Независимости, лежащая у стен Президентского дворца. Сразу за дворцом - Палментуин, или Палм-Гарден, привлекательный городской парк с высокими пальмами, населенными многочисленными тропическими птицами. К востоку высится тщательно восстановленный форт Зеландия - прибрежная укрепленная цитадель XVII столетия, использовавшаяся для содержания и пыток политических заключенных в мрачные времена военных переворотов. В наши дни в его стенах размещается Суринамский музей с обширной коллекцией культурно-исторического характера.
Каждое первое воскресенье месяца во внутреннем дворе форта проводятся культурные вечера с выступлениями лучших музыкальных и танцевальных коллективов, представляющих различные народности страны.
Также в районе форта можно обнаружить построенный целиком из дерева римско-католический собор Святых Петра и Павла (XIX в., считается самым большим деревянным собором в регионе), реформистскую церковь (XIX в.), две синагоги (XVII в.), аптеку (XIX в.) и скорняжный цех того же периода, нумизматическую коллекцию, а также входящую в комплекс музея библиотеку на Зорг-ен-Хоп с самым большим собранием антикварных работ в стране (здесь же расположен небольшой музейный отель для ученых, молодых специалистов и студентов) и даже музейный бар.
Главный рынок города лежит на бульваре Ватеркранц, идущем вдоль прибрежной полосы от стен Президентского дворца до паромной переправы Меерзог на другой берег реки Суринам. На небольшом расстоянии от города раскинулся "близнец" Палментуина - красивый парк Культуртуин. А совсем рядом с центром расположен курортный район Кекемба.