Кухонная техника существенно облегчает нам готовку. А сколько вдохновения на кулинарные шедевры приносит новый блендер или кухонный комбайн! В то же время, если кухонный девайс оказывается некачественным, часто ломается и не справляется со своей задачей, это очень раздражает и может вовсе отвадить от готовки чего-то более сложного в исполнении, чем пельмени из морозилки.
Как же выбрать мясорубку и блендер так, чтобы эти электрические помощники долго радовали нас своей работой?
Начнём обсуждение с мясорубок.
Современный рынок предоставляет покупателю огромный выбор. Очень легко запутаться в обилии характеристик и дополнений кухонной электроники.
При выборе электромясорубки просмотрите такие параметры как :
Мощность
Естественно, что чем мощнее агрегат, тем лучше он будет выполнять свою функцию. Однако вместе с мощностью возрастает и потребление электроэнергии.
Самые экономичные и недорогие мясорубки имеют мощность 400-800 Вт. Подходят для тех, кто редко обрабатывает небольшие порции мяса.
Средний показатель мощности – 800-1200 Вт. Хорошо справляется с хрящами и жилами, но не рассчитаны на большое количество мяса.
А самыми мощными считаются мясорубки в 1200 – 1400 Вт. Они отлично перерабатывают большие объемы.
В описании устройства важно посмотреть показатель мощности.
Производительность зависит от мощности. Для одной семьи достаточно 1 кг/мин.
Количество режимов
Как правило, мясорубки оснащены режимом только для обработки мяса. Бывают агрегаты со вторым режимом, менее мощным. Он рассчитан на измельчение овощей и фруктов. В комплекте с такими мясорубками идут соответствующие насадки.
Реверс
При наличие реверса облегчается чистка мясорубки, позволяя убрать из нее пищевые отходы, не разбирая механизм. Рекомендуется выбирать мясорубку именно с реверсом. Следует учитывать, что он есть в наличии только у мясорубок с малой и средней мощностью.
Уровень шума так же, как и производительность, зависит от мощности. Для дома рекомендуется выбирать мясорубку с уровнем шума 72 дБ.
Материал корпуса
Для дома подойдет пластиковый корпус. Он обладает достаточной прочностью и требует бережной эксплуатации.
Модели, имеющие металлические корпуса, имеют более высокую стоимость и предназначаются для промышленных нужд.
Комплектация
Обычный комплект включает в себя мотор, нож, лоток, гайку-фиксатор, шнек, решётку.
Луше приобретать мясорубку с несколькими решётками и ножами.
Теперь поговорим о выборе блендера.
Блендер оказывается незаменимым, когда необходимо срочно измельчить маленькие порции пищи. Например, при готовке утренних витаминных коктейлей. Многофункциональные кухонные приборы, такие как кухонный комбайн, для подобных задач оказываются слишком громоздкими.
Какими же характеристиками должен обладать блендер?
Во-первых, он должен быть компактным и легким. От него также требуется лёгкость в сборке и обслуживании. Для многих важным критерием является доступная цена.
Выделяют две категории блендеров: стационарные и погружные.
К недостаткам стационарного блендера можно отнести отсутствие насадки венчик и сложность приготовления пищи в малых объёмах.
Важно выбирать блендер с резиновыми присосками, призванными уменьшить вибрацию.
Погружной блендер также отличается рядом преимуществ. Его хорошо использовать для приготовления небольших порций, он лёгок в уходе и компактен. Также работая погружным блендером, вы можете отслеживать и регулировать консистенцию блюд.
Немаловажным является то, что к погружному блендеру частенько прилагается обилие насадок. Если даже они не входят в комплект, их можно приобрести в магазине дополнительно.
Насадки для погружного блендера бывают:
- двухлопастные ножи, одновременно измельчающие и перемешивающие продукты;
- венчик, которым можно вбивать крем, белки для безе или сливки. Также его можно использовать в приготовлении теста для блинов.
- вакуумный насос. Используется для откачки воздуха из контейнеров с пищей. В комплекте с такой насадкой обычно идут специализированные ёмкости.
Вне зависимости от категории блендера, важным критерием является мощность. Для мягких продуктов достаточно мощности в 200 Вт, а для твердых нужно 500-1000 Вт.
Ещё один важный критерий – число скоростей. В маломощных блендерах их 2 или 3, а в более мощных – 5-7 скоростей.
Я предпочитаю стационарный блендер, поскольку он, по моему опыту, мощнее и проще в эксплуатации. Также к его преимуществам перед погружным блендером относится возможность измельчать в нем лёд или мешать тесто.
Полезным может оказаться и носик для разлития коктейлей. В некоторых стационарных блендерах имеется функция самоочистки.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!