Найти тему
Лисьи байки

Юный каньон или деревня "заточенных резцов"

"Фудзияма - не яма - гора, над священной и быстрой рекой... (c) (древние Псковские городища). Начало: Сакральная слуда.

В легенде к ручью, вымывающему в лесу каньон, описана дорога от "Мышек", мы же заезжали через Сербино. Поискав съезды, чтобы не нарушать тишину празднично-воскресных первомайских дворов, стали искать "языка".

В центре посёлка жизнь била ключом вокруг автолавки-"Егеря", народ вёл умные беседы, походя отовариваясь необходимым.
"Добрый день! Не подскажете поворот к ручью?" - задаю я вопрос старичку, на вскидку местному, вываливаясь из-за руля.
Ко мне поворачивается расплывшееся в приветливой улыбке лицо, обнажая одинокий зуб, "чтоб помидор прокалывать" и объясняет, что сам, де, не местный, вон у тетушки, что сейчас у кассы, узнать можно точно. Ему вторит жизнерадостный сосед, с "пониманием" косясь на моего спутника в машине (замечено, что видя меня за рулем, все наделяют его "разгульной" жизнью, не подозревая, что руль могут просто отбирать).


В ожидании тетушки, "тусю" с народом. На "Урале" с коляской лихо подруливают две барышни и со слов: "Наших не видели?" - начинают выяснять подробности, расслышать которые не удалось, моя "тетушка" закончила покупки и повернулась, объяснять дорогу. Надо ли говорить, что в её не молодом рту, так же одиноко красовался отточенный временем резец!


Получив подробные вводные, уехали лесными дорожками, которые между посёлками ветвятся и параллелятся. В какой-то момент угловое зрение поймало движение в ветвях, по сопутной заросшей вторичкой тропинке, шхерясь, ехал УАЗик.

"Может там дорога получше?" - удерживая машину от соскальзывания в колею, подумала я. Солнце исчезло и нам включили зиму с мелким снегом, зарядившем из свинцовых туч.
Урочище Бычий ручей (именно так его называют), нашлось легко, в чистом сухом лесу снежный фронт закончился, порадовав нагретыми солнцем вересками и хвоей. По азимуту от Слуд до будущего каньона меньше километра. Плюссу питает большое количество рек и мощные подземные родники здесь не редкость. Этот начал образовывать в грунте овраг с уже пятнадцатиметровыми откосами.

Он выныривает посреди леса и уходит обратно под землю, выстраивая живописные перекатики.

-2

На не осыпавшихся откосах видны старые замшелые надписи с датировкой 44 года.

-3

Свежие осыпи, по которым тут же разбегается новое "наскальничество". В песчаннике формируются чудные фигурки, одна очень напомнила сфинкса, вблизи ее удалось сфотографировать лишь в анфас.

-4

Множество "норок" для мышек.

-5

Вода чистейшая и очень вкусная! Набрав её, уезжаем, присматривая тропинки к реке - места здесь очень красивые и, вероятно, рыбные, можно при случае и вернуться.

В полях опять накрыл снег, как-будто нам ненадолго открывали "дверь в лето".

Неожиданно, почти в лобовую на меня выскочил примеченный ранее УАЗик. В проёме отсутствующего лобового стекла из-за баранки радостно лыбился водитель, обнажая одинокий зуб, за его спиной приветливо шумели спутники.
Не их ли искали девушки на мотоцикле? Обсуждая встречу, уткнулись в знакомый "Урал" - в коляске сидела третья девчонка и компания уже явно не спешила.
Праздники, чоужтам)

Это мы странствуем с непонятными целями, а люди просто отдыхают!

Продолжение: Набриолиненный Изборск Следите за публикациями.

2014 #ЛИСточки #ЛисьиТропы