Найти в Дзене
Бар "Гадкий Юрист"

Поколение Интернета

Не совсем корректно будет сказать, что Интернет принадлежит только одному, моему поколению. Были энтузиасты и до нас, будут подростки и после. Но вся эта движа началась именно с появлением у нас всеобщего доступа к недорогому и безлимитному широкополосному Интернету. Мы ворвались в социальные сети, на развлекательные сайты... и, собственно, понеслась.

Я не имею привычки активно бегать по сайтам, новостной ленте и рекомендациям, чтобы найти что-нибудь, что мне хочется читать. Да и изменения в моём наборе подписок и точек интереса в этом плане достаточно не большие. Когда поступил в ВУЗ - подписался на подслушано своего ПГУ. Когда доучился - свалил оттуда. Через пару лет - заинтересовался пабликом о трудоголизме. Но тем не менее считаю нужным признать: Рунет всё это время смеялся над одним и тем же. Когда я учился в школе, рунет постил картинки с Омской птицей и комиксы с абсолютно сортирным школоюмором. В ВУЗе - все жаловались на сессии и хвосты. А сейчас практически весь Рунет со слезами на глазах пытается шутить про работу с 9:00 до 18:00, ожидание отпуска и готовность продать душу за сковородки по акции.

Интернет будто бы растёт и взрослеет вместе с нами. Сначала про школу, потом вузы, теперь работа. Развлекательные ресурсы растут и стареют в ногу с собственными юзерами. И моё поколение в этом плане будто бы задаёт Рунету тон. Навязывает ему то, о чём надо шутить. Тот же самый ВК по-моему захвачен нами точно так же, как Одноклассники - сорокалетними. Но, тем не менее, при всех различиях в аудитории развлекательных ресурсов, я делаю промежуточный вывод, что они почти все прошли развитие школа - ВУЗ - работа. А те, кого это не устраивает, валят на свои тумблеры и в данжеграммы. Или как там эти сайты с онлайновыми школьными дневниками называются, я в рот не знаю.

Дело даже не в том, что Интернет движется вместе со мной - это скорее всего иллюзия, вызванная неосознанностью моих действий по оптимизации собственного информационного пространства. Просто мне нравится думать о том, как через дцать лет у мониторов будут напряженно собираться стародавние дедоны и обсуждать, как офонарела современная молодежь со своей виртуальной реальностью и как бы нам поскорее вернуть себе наш 2007ой. Ну, или на худой конец 2027ой. Там, наверное, тоже неплохо будет.