Найти тему
CHIPоллино

TN, IPS, AMOLED. Различия экранов в смартфонах

На какие параметры дисплея нужно смотреть при покупке смартфона?

В современных гаджетах используется 3 вида матриц: TFT и IPS - основанные на жидких кристаллах, и AMOLED - на светодиодах.

TN+film (сокращённо TN). Самая первая и самая дешёвая матрица из всех. Может порадовать только небольшим временем ответа - 1мс - и маленькой ценой. К минусам можно отнести низкую контрастность, плохую цветопередачу и угол обзора меньше 60 градусов. Этот тип экранов уже уходит в историю.

IPS. У этого вида матриц есть несколько модификаций: AH-IPS (разрабатывается LG) и PLS (от Samsung). У такого экрана углы обзора почти 180 градусов, сочные цвета, и возможно более высокое разрешение.

Слева IPS, справа TN.

AMOLED, или Active OLED - это дорогой, контрастный вид матрицы, в котором пиксели представляют собой супермаленькие светодиоды и светятся сами. Большинство людей ценит её за экономичный расход батареи, небольшую толщину и быстрый отклик по сравнению с жидкокристаллическими дисплеями. Большим плюсом в AMOLED является глубокий чёрный цвет, ведь чтобы его обеспечить, требуется просто отключить пиксели. С тёмной темой на смартфоне энергопотребление будет вообще минимальным, т.к. энергия почти не расходуется. Единственный недостаток - при большом угле видимости немного искажается цвет.

Сверху IPS, снизу AMOLED.

-2

Таким образом, светодиодная технология обеспечивает яркие цвета, качественный чёрный и является наиболее перспективной на сегодняшний день.