Японские специалисты изучили (на мышах, как обычно) воздействие EGCG на грелин — гормон, который вырабатывается желудком и воздействует на нервную систему, создавая чувство голода. Его часто так и называют, «гормон голода».
Оказалось, что у мышей, получавших препарат с высоким содержанием EGCG, уровень активного (октаноилированного) грелина был на 40% меньше, чему у мышей, не получавших катехинов. С учетом того, что грелин не только вызывает чувство голода, но и регулирует энергетические процессы в организма, способность EGCG ингибировать выработку этого гормона в значительной степени объясняет «похудательное» действие основного катехина зеленого чая.
Ну и попсовая фраза «зеленый чай притупляет чувство голода» в устах знающего о грелине человека теперь будет звучать очень убедительно.