Датчик движения включает свет (или, например, сирену), если в зону его видимости попадает движущийся предмет. Важно, чтобы температура этого предмета была на несколько градусов теплее или холоднее окружающего фона. Это связано с тем, что он реагирует на тепловые (инфракрасные) лучи, точнее, на изменения в тепловой "картинке". О том, как подключить и настроить этот прибор, читайте далее.
Подключение
Открутите винты и снимите заднюю крышку датчика. Под ней находится клемма с тремя контактами. Клемму с красным проводом нужно подключить к светильнику. Клемму с голубой жилой - к нулевому проводу от питающего провода и к нулевому проводу от светильника. Клемму от коричневого провода нужно присоединить к фазной жиле питающего провода (её можно определить с помощью отвёртки-индикатора). Готово!
Настройка
Регулятор TIME со значками плюс и минус настраивает время, на которое датчик будет включаться - от 30 сек до 6 минут. Если за это время датчик уловит новое движение, отсчёт будет начат заново. Если поставить маленькое время, датчик будет работать экономнее, но может выключиться раньше времени. Если поставить большую задержку, свет будет включен "с запасом", но расход электричества будет выше.
Регулятор LUX со значками луны и солнца настраивает режим работы датчика: ночной или круглосуточный. Если повернуть регулятор в сторону значка "луна", он будет включаться только когда вокруг темно, если же повернуть его наоборот - к значку "солнце", он будет срабатывать и в светлое время.
Заключение
В местах, где мы бываем не часто, имеет смысл поставить датчик движения: он будет автоматически включать свет и значительно сэкономит электроэнергию. Его можно ставить совместно с любыми светильниками: на лампах накаливания, светодиодных, с газоразрядными лампами (дневного света).
Удачного монтажа и удобного освещения!