Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило имплантировать пациентам искусственную радужку производства немецкой компании HumanOptics AG. Об этом сообщается на сайте FDA.
Искусственные радужки CustomFlex Artificial Iris изготавливаются из тонкого и гибкого медицинского силикона, размер подбирается в зависимости от индивидуального строения глаза, а цвет — по желанию пациента. Чтобы вживить радужку, хирургу достаточно сделать всего один надрез в 2,75 миллиметров в оболочке глаза. В большинстве случаев имплант удерживается на нужном месте даже без швов.
Имплантация должна помочь людям, у которых радужка травмирована или удалена хирургически — например, вследствие меланомы. Также операция показана пациентам с различными формами альбинизма, когда в радужке отсутствует пигмент, и аниридией — редким заболеванием, при котором радужка отсутствует полностью или частично. Так как радужка контролирует количество света, попадающего в глаз, то люди с аниридией страдают светобоязнью, катарактой, глаукомой и другими серьёзными заболеваниями.
Искусственную радужку протестировали на примерно 400 добровольцах. После пересадки 70% из них заявили, что у них снизилась светочувствительность и улучшилось качество жизни, а 94% остались довольны внешним видом импланта.
Недавно сообщалось, что учёные из британского Университета Ньюкасла создали напечатали на 3D-принтере искусственную роговицу, которую потенциально можно использовать для пересадки.