Все из нас, кому за 30, дети социализма. Не все помнят «преимущества» СССР. Но тех, кто прочувствовал их на себе, сложно удивить. Согласитесь, что все-таки мы едем на европейские курорты за сервисом. Скажите себе правду. В Ессентуках, Трускавце или Беларуси лечат не хуже, а в ряде случаев даже лучше хваленой Чехии. Но почему едут за рубеж? Потому что в государственных санаториях, когда слышат слово «сервис», думают, что это к ним не относится.
И когда за рубежом видишь те же проблемы с сервисом, не понимаешь, зачем сюда нужно было приезжать. Дело не в том, что отельеры не видят проблем. Они их видят. Вопрос в том, почему их не устраняют.
1. Маленькие помещения ресторанов. Приходишь на ужин через 40 минут после открытия ресторана, и сесть уже негде. Такие жалобы поступают от гостей некоторых отелей. Эта проблема решается просто – вводится система «смен»: 1 смена, 2 смена. Вопрос, почему ее не вводят – это уже не ко мне.
2. Медсестры во время проведения процедур разговаривают друг с другом. Ладно, если речь идет о таких процедурах, как ванны или электротерапия. Там минимальное участие персонала в проведении процедуры. А если делают массажи, то слышать разговоры персонала, даже если не знаешь языка, неприятно. Просто надо делать замечание сразу же, а не терпеть. Единичные отели в Чехии грешат этим.
Отойду от темы. Дело было в 2014 году, в Венгрии, в отеле Danubius Health Spa Resort Heviz. Прохожу массаж. Массажистка начинает на второй минуте проведения процедуры что-то громко обсуждать с другой работницей, которая стоит рядом. А ты лежишь и не понимаешь, что они на венгерском языке обсуждают. Может твою голую задницу. Я человек не стеснительный, но нормы приличия при обслуживании клиентов нужно соблюдать.
3. Гостям выдают застиранные халаты. Да есть такая проблема. Но нужно учитывать, что этот халат уже одевали на себя сотни гостей. В каком состоянии он будет? Халаты не меняют каждую неделю, как постельное белье. На процедуры можно ходить и в спортивном костюме. Немного неудобно, так как уходит время на раздевание/одевание. Но зато гигиенично.
4. В большинстве отелей Чехии бальнеоцентры не оборудованы специальными приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями. Говорю как есть. А когда человек едет сердце лечить, но у него ограничения двигательной активности. Что, ему на курорт не ехать, если отели не приспособлены для инвалидов?
5. В номерах, как правило, нет чайников. Массовые жалобы поступают от людей, без преувеличений. Наши милые бабушки и дедушки привыкли чайку попить в душевной обстановке. Тем более, что чай на обед и ужин почти везде платный. А если кипятильник вытащишь, штраф впаяют за нарушение пожарной безопасности. Приходится доплачивать за чайник, и то, если отель предоставляет такую услугу.
Вот реальный отзыв гостя одного из отелей: «…в прошлом году можно было взять напрокат чайник - термос, в этом году эту услугу упразднили, только для диабетиков по рекомендации врача».
6. В некоторых отелях, когда входишь в прихожую номера, автоматически загорается свет. Днем нет проблем, очень удобно. А ночью идешь в санузел сонный, и тут бах… загорается яркий свет. И выключается минут через 5, уснуть не можешь. Он не будет включаться, если выдернуть пластиковую карточку-ключ из специального карманчика (возле двери) перед сном. Но тогда в туалете свет не включится. Совет: ходите в туалет с фонариком или ставьте баночку перед кроватью. Шучу.
7. Почти полное отсутствие досуга для детей. Не так часто люди берут на курорт детей. Но если берут, то заняться в отеле ребенку, как правило, нечем. Мне смешно читать рекламу на сайтах чешских отелей, где пишут, что они предлагают услуги няни. Как может няня, говорящая на ломаном русском языке, заниматься с ребенком.
Узнать больше правды об отелях Чехии можно здесь - https://www.sanatorium.com/ru/pages/tag/obzori-oteley
Хотите моей персональной бесплатной консультации, в какой отель лучше всего поехать? Пишите на мой e-mail book@sanatorium.com или звоните по тел.: +7(978)970-03-36 (есть Telegram и Whatsapp).
Владислав Буря