Красное мясо.
Бутылка белого вина и приправы, какие пожелаете. Например, прованские травы, соль, горошек черного перца. И 2-3 луковицы. Лук нарежьте крупными кольцами. Выкладывайте в миску мясо и лук слоями. Лук всегда сверху. Накройте крышкой или тарелкой. Сверху организуйте пресс - поставьте что-нибудь тяжелое. Маринуйте 5-8 часов.
Белое мясо и птица.
Натуральный йогурт самой низкой жирности и 2 ч.л. карри (специи, в виде порошка). Посолите и поперчите по вкусу. Маринуйте 2-3 часа. Можно и дольше.
Рыба.
Идеальна для такого маринада красная рыба. Но и любая другая вас не подведет. На каждый килограмм рыбы берите 100 мл оливкового масла, 2-3 лимона и 2-3 ст.л. соевого соуса. Посолите, поперчите. Добавьте любую зелень. Я предпочитаю укроп или базилик. Маринуйте 1-2 часа.
Жесткое мясо.
Жесткий кусок говядины, баранины или свинины - дело поправимо. Делаем маринад из киви. На каждый килограмм мяса берите 1 киви и 1 лимон. Посолите, поперчите. Добавьте листики тимьяна по вкусу. Снимите с киви кожицу. Мякоть измельчите в блендере или активно разомните вилкой. Все тщательно перемешайте. Маринуйте не больше 2 часов. А то мясо расползется - не соберете.
Что угодно. Быстро.
Нежданно-негаданно решили ехать на шашлыки. Схватили в первом попавшемся магазине первое попавшееся мясо. Возьмите репчатый лук. Чем больше, тем лучше. Соль, перец и сильно газированная минералка. Смешайте все хорошенько. Маринуйте 30 мин. Как раз минуете МКАД за это время. Если повезет:)
Хорошей погоды на выходные!
Подарите мне лайк, а я вам - полезные советы:)