Фильмы нередко дарят нам фразы, которые уходят в народ и становятся крылатыми. В 2005 году американский институт кинематографии опубликовал свою версию ста величайших фраз в истории кино. В основном там были собраны американские фильмы, поэтому фразы из них стали частью именно американского фольклора и за пределами США не особо известны.
Но мы рассмотрим только те из них, которые стали частью мировой, массовой культуры.
«Я вижу мертвых людей»
Фильм «Шестое чувство» вышел в 1999 году и по сей день остается самой успешной картиной противоречивого режиссера М. Найта Шьямалана. Главные роли исполнили Хэйли Джоэл Осмент, который в то время находился в ранге «ребенка-звезды», и Брюс Уиллис, который вышел из привычного для себя амплуа и даже на время стал правшой ради съемок в этой ленте.
По сюжету персонаж Уиллиса работает детским психологом и пытается разобраться в деле своего бывшего подопечного. В это же время у него появляется новый пациент — замкнутый мальчик по имени Коул, который утверждает, что к нему приходят души погибших людей. Загадочный сюжет, напряженная атмосфера и убедительная игра Осмента сделала эту фразу самым настоящим мемом, который используется до сих пор.
Американский институт кинематографии тоже не обошел эту фразу своим вниманием и поставил её на 44 место своего рейтинга.
«Моя прелесть»
Эпичная трилогия Питера Джексона «Властелин колец» щедро одарила нас культовыми диалогами и фразами, которые в одночасье стали популярными мемами, чего только стоит громогласное «Ты не пройдешь!» Гендальфа или проникновенное «Нельзя просто так взять...» из уст Шона Бина.
Но в список американского института кинематографии попала фраза, которую очень часто повторял персонаж Энди Сёркиса. Неподдельное восхищение ювелирными талантами Саурона позволили этой реплике 85-ую строчку рейтинге, ну а для простых зрителей она стала очередным долгоживущим мемом.
«Оно живое! Живое!»
В далеком 1931 году вышел фильм «Франкенштейн», основанный на одноименном романе Мэри Шелли. Этот фильм стал общепризнанной классикой жанра хоррора и и породил бесчисленные продолжения, ремейки и пародии как в кино, так и на телевидении.
Образ чудовища Франкенштейна в свою очередь стал одним из самых знаковых символов кинематографа в 20-ом веке. Его можно сравнить разве что с персонажем уровня Кинг-Конга.
Именно этот образ, который воплотил актер Борис Карлов, стал каноничным. И момент его оживления навсегда вошел в список культовых сцен за всю историю кино.
Пожалуй, восклицание Колина Клайва хоть раз слышал каждый, а в рейтинге института кинематографии он занимает 49-ую строчку.
‼ Это интересно: Фильмы, незаслуженно пропущенные широкой аудиторией | Фильмы, запрещенные к показу в кинотеатрах России часть I, часть II, часть III | Фильмы-предсказания, сумевшие заглянуть в будущее | Подборка лучших мультфильмов для взрослых часть I, часть II
Продолжение подборки следует. Ставь 👍 лайк и подписывайся, чтобы не пропустить!