Автор текста - Николай Брага
Как только воплощение страха многих плохих кинолент - агрегатор рецензий Rotten Tomatoes откупорил критику на "Реинкарнацию", случилось неожиданное - цифра в сто процентов свежести при крайне высоком среднем балле. Эйфория критиков взвинтила ожидания синефилов, настраивая на мысли, что это не набивший оскомину "Астрал", а один из самых перспективных хорроров года. Положа руку на сердце, можно сказать, что ожидания оправдались, но с оговорками.
Жанр ужасов в данный момент переживает второе рождение, которое ему обеспечивает свежая кровь, состоящая сплошь из талантливых дебютантов, которым есть что сказать. Это Дэвид Роберт Митчелл с его параноидальным гимном контрацепции It Follows, позапрошлогоднее открытие Роберт Эггерс и его фольклорная сказка "Ведьма", а теперь и Ари Астер - режиссёр "Реинкарнации". Старательно избегая штампов, а некоторые из них обращая во что-то самобытное, молодой постановщик представляет на суд зрителю оккультную драму, которая представляет собой мрачный взгляд на феномен сектантства.
Похоронив свою недавно почившую мать, Энни Грэм (Тони Коллетт) возвращается к прежней жизни с любящим мужем (Гэбриел Бирн) и двумя детьми - младшей дочерью Чарли (Милли Шапиро) и старшим сыном Питером (Алекс Вульф). Спустя некоторое время Энни начинает замечать необъяснимые вещи, творящиеся в её доме. Череда страшных ситуаций и знамений вынуждает её обратиться к медиуму, поскольку становится очевидно, что семья Энни стала жертвой потусторонних сил и в этом как-то замешана её родословная. Банальная, на первый взгляд, завязка выбивает тебя из колеи уже после первого получаса шокирующим эпизодом, после которого отпадают всякие сомнения в том, что это не просто история о недружелюбном призраке и одержимости им (как, например, "Заклятие" Джеймса Вана), а нечто большее.
Чарли в исполнении Милли Шапиро - одна из главных кастинговых удач картины. Обладая абсолютно неординарной, инфернальной внешностью, Шапиро мигом привлекает к себе внимание, не говоря уже о том, что она органично вписывается в атмосферу фильма. У её персонажа есть интересная деталь: время от времени девочка громко щёлкает языком. И этот щелчок прокатится лейтмотивом по всему фильму (само собой, не просто так). "Реинкарнация" строится на классическом хоррорном фундаменте – культ, одержимость и потусторонние силы, однако заходит чуть дальше в методах напугать. Астер не демонстрирует зло, а тщательно скрывает его. Вплоть до самой развязки, фильм базируется на имплицитной природе зла, в финале раскрывая все свои козыри и навевая совершенно логичные воспоминания об "Экзорцисте" Уильяма Фридкина. Картина не пытается напугать бесконечными "бу"-эффектами и не держит зрителя за дурака.
На втором акте лента буксует, чтобы зайти на территорию семейной психологической драмы, но драмы довольно нескладной. Тут и проявляется нехватка режиссёрского опыта Ари Астера, взвалившего всё на плечи, безусловно, талантливой, но временами откровенно переигрывающей Тони Коллетт. Картина сосредотачивается на сложных взаимоотношениях её героини со своим сыном Питером, но при этом, кажется, режиссёру это не интересно. Таким образом, всецело забывая о смысловых крючках, закинутых ранее и никак не развивая сюжет, фильм сомнамбулическим шагом движется к кульминации. Однако техническая составляющая очень хорошо работает на эстетику фильма. Камера двигается плавно, её не лихорадит в самые ответственные моменты, а, напротив, когда стоило бы рефлекторно отвернуться, она статично акцентирует сцену. Освещение дома обрамлено мягким жёлтым цветом, придавая ощущение уюта, конечно же, обманчивого. Зловещая музыка Колина Стетсона, состоящая в основном из электронных мотивов, прекрасно дополняет медиативный тон фильма.
Между делом, режиссёр успевает пройтись по идеям фатума, раскрываемых в античных трагедиях. На уроках литературы, Питер изучает то "Илиаду" Гомера, то миф об Ифигении и Тавриде (недавно успешно реализованном Лантимосом в "Убийстве священного оленя"). Учитель задаёт вопрос классу - "Если у людей есть выбор, то это всё ещё трагедия?". Этот же вопрос Астер задаёт зрителю. Возможно и у Энни был выбор не перекладывать комплекс вины, доставшийся от матери на своего сына и не разрушать и так уже разобщённую семью. А может это всё часть злого рока, приближающего её к неотвратимому концу, как в хрестоматийном "Царе Эдипе" Софокла. Гениальной в своей простоте иллюстрацией идеи управляемости жизнью в этом фильме могут послужить макеты миниатюрных домов и фигурок людей, изготовляемых Энни. Наша судьба для кого-то за периферией реальности может быть таким же простором для творчества, такой же игровой площадкой.
В сухом остатке, у Ари Астера получился амбициозный хоррор об институте семьи и людях, которые сами себе не принадлежат, немного просевший под собственным весом, но по-прежнему остро кусающий своими клыками.
А ещё у нас есть канал в Телеграме. Подписывайтесь и смотрите Хорошее кино!