История вокзала
Строительство железнодорожного вокзала Монпарнас началось в 1849 году и назывался он – Левобережный восточный вокзал. Однако уже в 1852 году было спроектировано и построено совершенно новое здание.
С 1960 года на месте старого здания высится небоскреб – башня Монпарнаса. На верхних этажах этой башни – рестораны с видом на столицу Франции. Эта башня – хороший ориентир на пути к самому вокзалу.
В 1990 году здание вокзал приобрело совершенно новый вид – оно было заключено в стеклянные фасады, приобретя тем самым неповторимый современный облик индустриально-футуристического архитектурного объекта.
Отсюда можно добраться до городов и населенных пунктов западной и юго-западной Франции: до Бретани, Нанта, Тура, Пуатье, Ла-Рошеля, Бордо, Биаррица и Тулузы.
Второе важное назначение – это пригородные направления. Именно с этого вокзала можно поехать в Версаль.
Железнодорожная катастрофа
С вокзалом Монпарнас связано одно из самых ярких происшествий в истории железных дорог Франции.
22 октября 1895 года на вокзале Монпарнас произошла авария. Экспресс из Гранвиля из-за неисправности тормозов не смог остановиться и на скорости 40 км/ч пробил стену вокзала, проехал через здание вокзала, а затем паровоз выпал на улицу, которая располагалась ниже путей.
Подробности катастрофы
В 8:45 из Гранвиля в Париж отправился пассажирский поезд № 56. Вел его паровоз № 721 (тип 1-2-0), которым управлял машинист Гийом-Мари Пелерен (фр. Guillaume Marie Pellerin), чей рабочий стаж составлял уже 19 лет. Состав состоял из 12 вагонов: два багажных вагона, почтовый вагон, после него восемь пассажирских, в которых ехали 131 пассажир, а замыкал ещё один багажный. Время прибытия на вокзал по расписанию было 15:55, но поезд к тому времени уже опаздывал. В результате, когда до прибытия оставалось около десяти минут, машинист не стал применять на уклоне тормоза, как того требовала инструкция. При этом он не уследил за ростом скорости.
Начальник поезда Альбер Мариэтт (фр. Albert Mariette) попытался применить экстренное торможение, однако тормоза Вестингауза не сработали, так как машинист незадолго до этого получил указание не использовать данные тормоза, и поэтому попросту их отключил. За пару минут до прибытия Пелерен наконец применил вспомогательный и ручной тормоза, но так как скорость на уклоне к тому времени уже значительно возросла, то тормоза не успели остановить поезд. В 16 часов паровоз на большой скорости (примерно 40 км/ч) выбил путевой упор и выехал на перрон старого Западного вокзала (ныне переименованного в вокзал Монпарнас). Далее он проехал всю станцию (около 30 метров), врезался в переднюю стену толщиной 60 см, выбил её и с высоты десяти метров рухнул на улицу Ренн. Все пассажирские вагоны при этом остались на перроне.
У этой аварии было на удивление мало жертв: два пассажира поезда получили ранения, также пострадала паровозная бригада и пожарный, но все они остались живы. Погибла лишь продавщица вечерних газет Мари-Огюстэн Агилар (фр. Marie-Augustine Aguilard), стоявшая на улице, — она была придавлена обвалившейся стеной.
Что любопытно и добавляет долю трагичности: женщина в тот день подменяла своего мужа, который обычно торговал газетами.
Западная железная дорога полностью оплатила похороны продавщицы и установила пенсию для двух её детей. Машиниста Гийома-Мари Пелерена приговорили к тюремному сроку в два месяца, а также к выплате штрафа в 50 франков родственникам погибшей. Начальника поезда приговорили к штрафу в 25 франков.
По мотивам этой аварии в Бразилии был создан макет-памятник.