В начале существования государства, Древний Рим не был в такой открытой компиляцией культур, как во время республики или за императоров. Племена, которые сформировали его, были сравнительно культурно отделены от других государств в силу отсутствия активной сети торговых связей или завоеваний. Так, например, на начальных этапах в Риме вовсе не воспринималась греческая культура - особенно за ее пацифично-художественно-спортивные настроения (Олимпийские игры и мирные занятия стояли гораздо выше военных). Римские граждане были сами по себе воинами и не воспринимали такого устройства; более того, с самого начала они ставили себя выше других народов, акцентируя внимание на почти больном патриотизме (даже в первом веке до нашей эры Вергилий пишет, что "...искусство твое, о Рим, - править другими народами"). Однако ранней Рим, хотел того или нет, все-таки испытал влияние других государств. И, конечно, самое сильное влияние шел со стороны этрусков.
Даже такой важный момент, как символы власти, римляне заимствовали у этрусков - курульных трон, фасции и топоры, которые должны были носить ликторы. Еще одним важным моментом этрусской культуры, который позаимствовали римляне, были три основные римские боги - Капитолийская триада. Сначала эти боги пренадлежали пламенной знати, но потом культы распространились и на всю страну. К Капитолийской триады входили Юпитер, Юнона и Минерва (этрусские Тин, Уни и Минерва) их почитали в большом храме на Капитолии, где культ прекратил существование только в 455 году нашей эры. Римская мифология, хотя и не так развита, как греческая, тоже существовала - на нее тоже повлияли этруски, а дополнили сабиняне и латины. Например, у этрусков свита Тина состояла из 12 основных богов - примерно такие же главные боги были у римлян, а развит культ подземных богов Этрурии, которых они имели целых три, соответственно перешел в развитой культ царства мертвых в Риме.
Именно от этрусков пошел римский обычай чтить духов предков - так римляне начали поклоняться лемурам и манам. Пенаты тоже были этрусским заимствованиям. У римлян их считали духами, которые охраняли семью внутри дома, отвечали за порядок в кухне и кладовой. Вообще все демонические существа римлян были копией своих этрусских "братьев".
Если в культурной жизни относить пышные празднества, то так же римляне позаимствовали пышные военные триумфы в этрусков. Конечно, первый триумф в представлении римлян провел Ромул - он якобы в одной из войн победил в поединке вражеского царя, разбил его войско и взял город. Перед этим Ромул обещал посвятить Юпитеру доспехи побежденного царя - и он срубил у себя в лагере огромный дуб, обтесал его, повесил в правильном порядке на него доспехи, а сам хорошо оделся и положил себе на голову лавровый венок. С песней и этим деревом Ромул прошелся впереди войска, за ним двинулось в полном вооружении, а граждане приветствовали его одобрительными возгласами. Эта процессия стала легендарным прообразом всех последующих триумфов - хотя ученые говорят, что в этой легенде просто сборно описаны обычаи этрусских правителей, так праздновали свои победы.
В более бытовых проявлениях культуры - росписях керамики, склонностях к трехуровневым храмам - римляне тоже последовали этрускам. Возможно, "чисто римские" духовые музыкальные инструменты, такие как литуус и туба, тоже были частично заимствованы у этого племени.