Найти тему
Вжизни

Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!

О.А. Кипренский. "Портрет Пушкина". 1827 г.
О.А. Кипренский. "Портрет Пушкина". 1827 г.

Сегодня исполняется 219 лет со дня рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка - Александра Сергеевича Пушкина.

Поэтому сегодня во «Всероссийском музее А.С. Пушкина» в Санкт-Петербурге на наб. реки Мойки, д.12 бесплатное посещение.

Я решила сходить, тем более отпуск. Пришла к началу – открытие в 10.30, даже чуть пораньше – уже была очередь из человек 40. А когда уходила очередь была уже намного больше. И это в будний день.

В рамках данного музея можно было посетить 2 экскурсии-выставки – музей-квартиру Пушкина и экспозицию, где рассказывают о жизненном пути поэта. Сегодня мне удалось попасть только в квартиру-музей, там где 29 января 1937 года скончался Пушкин.

Большинство людей сначала хотят попасть именно сюда. В очереди я простояла минут 40 – считаю, что это не много для такого мероприятия. Поговорила с женщиной, пофотографировала, посмотрела по сторонам – в общем время прошло быстро.

Если в прошлый раз нам больше рассказывали о дуэли, о последних часах и смерти поэта (т.к. прошлый раз был в день годовщины гибели), то сегодня был упор на жизнь поэта, на более светлых моментах. Но тем не менее – квартира, где погиб поэт накладывает свой трагичный отпечаток.

Пушкин снял комнаты (по-моему их было 9) у княгини А.Н. Волконской на 2 года, но успел прожить там только 4 месяца, вплоть до дня гибели.

Экскурсия начинается с показа места, где лежат пистолеты, которыми стрелялись на дуэли. Вообще–то далеко не все вещи из этого музея-квартиры принадлежали поэту, потому что музей был создан только в 1927 году – вещи писателя были утеряны, поэтому собирали, как всегда, по крупицам, что-то действительно Пушкина, а что-то просто вещи той эпохи. Так вот, с пистолетами та же история. Рядом лежат анонимные письма, где Пушкина называли председателем ордена рогоносцев. Эти письма и спровоцировали дуэль между Пушкиным и Дантесом.

-2

Дуэль проходила на Черной речке 27 января 1937 года, условия дуэли не оставляли шанса на спасение. Дантес выстрелил первым, ранил поэта, как потом выяснится, смертельно, в живот. Но Пушкин, будучи отличным стрелком, раненый, все-таки делает свой выстрел и попадает сопернику в руку, тоже ранит его, но не сильно. Вечером Пушкина привозят домой на наб. реки Мойки, где через 46 часов мучений он умирает от перитонита.

В музее есть тот самый диван, на котором скончался Пушкин, он находится в его кабинете. Проводилась экспертиза крови с этого дивана, крови с жилетки поэта и пряди волос – все данные идентичны.

-3

Надо отметить, что кабинет, на мой взгляд, самое красивое место в музее-квартире, на полках очень много старых книг. Рядом, под стеклом, находится жилетка и перчатки, в которых поэт был в день дуэли.

-4

Посреди кабинета стоит рабочий стол писателя с рукописями, чернильницей в виде арапчонка, пером поэта, рядом стоит удобное раздвижное кресло на колесиках красной кожи. Очевидцы того времени говорили, что видели Пушкина на этом кресле в разных частях комнаты – то у стола, то у окна.

-5

На стене висит картина, чуть ниже сабля – были подарены поэту на Кавказе, чуть дальше стоят его трости. На стеллаже висит портрет учителя Александра Пушкина - Василия Жуковского. В день окончания работы Пушкина над поэмой «Руслан и Людмила» Жуковский подарил ему этот портрет с надписью:

«Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».

В соседней комнате, за стеной ждала развязки Наталья Николаевна Гончарова – жена поэта. Здесь, на кушетке, она слышала стоны умирающего мужа. Поэт завещал ей 2 года быть в трауре, а потом выйти замуж за хорошего человека. Она вышла замуж, только через 7 лет за генерала Петра Петровича Ланского.

В 2 часа 45 минут пополудни поэт скончался, часы в его кабинете показывают именно это время. У Пушкина осталось 4 детей: 2 дочери – Наталья и Мария и 2 сына – Александр и Григорий. Больше всех на Пушкина была похожа дочь Наталья – и характером – мягким, но решительным, и внешностью.

-6

Но главное - осталось его бесценное наследие потомкам.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…», - писал поэт за год до гибели.

И оказался прав – людская тропа не зарастает.

И 219 лет спустя…

-7

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.