Пост №16
/ ссылка на предыдущий пост № 15 /
Моя первая встреча с Океаном.
Пока я не доехала до Индийского океана, я думала, что океан мало чем отличается от моря. Понятно, что он больше по размеру, но маленькому человеку, стоящему на берегу, это понять трудно, потому что наше зрение способно охватить только небольшую панораму. А всё остальное дорисует воображение: в океане немного больше голубой краски, соли, йода и квадратных километров.
Мое знакомство с океаном произошло в Мадрасе (Ченнай) в середине 90-х.
В то время в Индии были более строгие нравы, чем теперь. Меня предупредили мои друзья, что если я захочу искупаться, то мне придется делать это в одежде, потому что купальники в Индии запрещены нормами морали. А тех, кто все-таки решается нарушить правила, ожидают мелкие неприятности.
Я удивилась: "Какие?"
Мы вышли на огромный песчаный пляж, на котором было очень мало людей, хотя стояла невозможная жара и вода казалась единственным спасением от перегрева.
Я бросила сумку на песок и хотела переодеться. Откуда ни возьмись со всех сторон к нам стали подтягиваться местные, в основном мужского пола. Они обступили нас тесным кольцом, улыбаясь во весь рот и разглядывая нас с таким неприкрытым детским любопытством, как будто мы диковинные звери в зоопарке. Наши попытки объяснить им, что нам бы хотелось чуточку больше личного пространства на этом многокилометровом пустынном пляже, ничем не увенчались. Самые любопытные пришельцы пытались потрогать нас руками, наверное, чтобы убедиться, что мы не плод их воображения. Потому что белых людей в этом городе мы пока что видели только в аэропорту.
Мне стало понятно, что в такой накаляющейся обстановке переодеться мне не удастся. Тем более, что никаких пляжных "раздевалок" в обозримом радиусе не наблюдалось. Мы с моим другом решили купаться по очереди, чтобы спасти от неприкрытого любопытства наши сумки.
Я зашла в воду в чем приехала. На мне была длинная цветастая юбка-клёш. Несколько самых смелых индусов оторвались от коллектива и последовали за мной, но остановились по колено в воде. Тогда я еще не знала, что в Индии мало кто умеет плавать. Поэтому, недолго думая, я решила заплыть от них подальше. И вот тут Индийский океан сказал мне своё первое "Здравствуй!" Мне удалось проплыть буквально пару метров, как гигантской силы отлив подхватил меня, как соломинку, и потащил в океан с чудовищной мощью. Я испугалась и попыталась развернуться в сторону берега. Но волна накрыла меня с головой и потянула ко дну. Я пару раз перекувыркнулась под водой, стукнулась о дно головой и коленом, запуталась в подоле своей юбки, вынырнула на поверхность, глотнула воздуха и начала грести что было силы к берегу. Юбка прилипла к коленям, мешала двигаться. Мои силы явно проигрывали силам дневного отлива. Я барахталась, глотала воду, старалась отчаянно работать руками, но волна каждый раз отбрасывала меня обратно. К счастью, здесь было неглубоко для моего роста, я приспособилась отталкиваться ото дна и всё-таки по чуть-чуть приближалась к заветному берегу. Мой друг в это время мирно беседовал с индусами: издали ему казалось, что мне просто нравится нырять.
Моё первое "сражение" с океаном длилось всего минут 10, не больше. Но этого было достаточно, чтобы понять, что океан – это вам не море! Это такая колоссальная сила, с которой лучше не шутить.
А чтобы я получше усвоила "пройденный урок", Индийский океан оторвал у меня бОльшую часть подола – аккуратно по окружности, и я вышла на берег в экстравагантной мини-юбке.
Публика была в восторге! Но на этом мои показательные выступления не закончились. Мне нужно было как-то переодеться в сухую одежду, а зрители категорически отказывались расходиться. Поэтому Мадрас мне запомнился как город Двух Стихий: здесь я заочно познакомилась с Посейдоном, у меня до сих пор хранится его подарок в виде куска цветастой юбки. И здесь я убедилась, что любопытство местных – это тоже стихийное бедствие, которое нельзя остановить голосом разума.
От "мелких неприятностей" нас спасло чувство юмора и полуденное солнце Индии, которое высушило нашу одежду прямо на нас уже минут через двадцать. А поверх мини-юбки мне пришлось навертеть без особого умения фиолетовое сари, чтобы "не дразнить гусей" и добраться до тук-тука без сопровождения бурного эскорта.
(продолжение следует...)
------------------------------