С каждым годом прогулка по Зауральной роще радует всё меньше. А чему радоваться, если зелёная жемчужина Оренбурга всё больше приходит в запустение?
Пожалуй, единственный плюс – на месте, где до революции стояла дачная церковь Пантелеймона Целителя, установлен памятный крест. А её фундамент и фонтанные чаши, некогда украшавшие дачи богатых оренбуржцев, вошли в число памятников истории и культуры. Но прежде чем возводить остатки «былой роскоши» в столь высокий ранг, хорошо бы найти некоторые из них в прошлогоднем сухом бурьяне, вымахавшем с человеческий рост. Как говорится, «ноблесс оближ», положение обязывает. Ни поздней осенью, ни ранней весной пробиться к самой большой и красивой чаше так и не удалось.
Есть в роще и другие объекты, которые тоже давно пора взять под охрану, возведя их официально в ранг памятников. По факту таковыми они являются уже давно. Речь о Большой поляне, которая вполне могла бы претендовать на звание памятника природы с её благоуханным травостоем и радующим глаз благородным пейзажем. Но заполонившие рощу автомобили безжалостно давят своими колёсами разнотравье природного парка, оставляя глубокие колеи и пыльные просёлки. Что мешает поставить знаки, запрещающие въезд на Большую поляну? Вопиет о таком знаке и мемориал памяти репрессированных, через который едут к Старице желающие «оторваться» на бережку. Через кладбище невинно убиенных – с песнЯми! А почему бы и нет, если даже табличка с указателем «Пляж» по соседству с табличкой «Мемориал» услужливо вывешена, чтоб не дай бог, не заблудились.
Ещё одна печаль – огромное дерево за большой поляной, которому, по прикидкам краеведов, более 300 лет. Представляете, оно помнит Пушкина! Да что Пушкина. Оно старше Оренбурга, который собирается пышно отметить своё 275-летие. Вот и надо в рамках юбилейного празднования огородить этого исполина и поставить табличку о том, что это памятник истории, как это делается в старинных усадьбах, где жили и творили классики – Пушкин, Поленов, Чехов, Блок. Было бы хоть что туристам показать. Но у нас дереву, можно сказать, музейному нашли другое применение: под раскидистой его кроной повадились пировать любители шашлыков. Вокруг – следы от многочисленных костров. А кто-то даже и мангал поставил. Не ровён час – спалят. А некоторые пошли ещё дальше – написали на раритетном стволе свои имена. Больше-то прославиться нечем! Не дал бог ни ума, ни таланта.
В дореволюционный период за рощей был достойный пригляд
Удручает большое количество засохших деревьев. Не радуют глаз и ещё живые, но обременённые засохшими ветвями стволы. В дореволюционном Оренбурге за рощей вёлся куда более достойный пригляд. Был специально выделен человек по фамилии Бикбулатов, и не какой-то клерк без роду и племени, которому всё по фигу, а генерал-майор, инженер по специальности. Дорожки посыпались песком, сухие ветви спиливались и продавались на дрова горожанам. А на вырученные деньги велось благоустройство рощи. Гуляющим под сенью старых ив, осокорей и вязов то тут, то там встречались затейливые беседки, деревянные скамейки и дерновые канапе для «отдохновения», в одном из уголков был устроен самородный пруд, через который перегибаются два красивых мостика. Всюду прохлада, свежесть и чистота.
Как же нам не хватает сейчас господина Бикбулатова! Ныне его обязанности взял на себя Южный округ Оренбурга. Но, как видим, до генерал-майора нынешним благоустроителям далеко. Если не хватает рабочих рук, пусть бросят клич добровольцам, желающим поработать в роще забесплатно. Уверена, таких найдётся полгорода. У многих горожан складывается впечатление, что рощу специально доводят «до ручки», чтобы потом затеять здесь грандиозную стройку, превратив исторический лесопарк в очередной торгово-развлекательный комплекс.
В связи с этим интересует вполне невинный вопрос: наведывается ли в Зауральную рощу начальник отдела экологии администрации Оренбурга Валерий Бадрунов? Если не по долгу службы, то хотя бы на прогулку? И всё ли ему здесь нравится? Ну вот так, положа руку на сердце?
Хороши и рядовые оренбуржцы. В дни, когда полетел тополиный пух, в рощу каждый день и не по одному разу выезжали пожарные расчёты. Причём очаги возникали сразу в нескольких местах. Спасибо доблестным огнеборцам, которые вовремя локализовали все поджоги. Хорошо бы и поджигателей «локализовать» хотя бы на 15 суток. А случись сильное возгорание, куда бежать? Вход на мост через Урал, спешу напомнить, заварен в связи с реконструкцией, ведущейся на противоположном берегу. Вагончик фуникулёра, курсирующего по канатной дороге через реку, вмещает всего восемь человек. Прыгать в реку, ещё не успокоившуюся после половодья, лезть в прибрежную тину и ледяную воду?
После таких трагедий, как в «Зимней вишне» и «Хромой лошади», пора бы поумерить страсть к пиромании. А если уж так руки чешутся, то, как говаривал наш знаменитый земляк, чешите в другом месте.
Наталия Веркашанцева
Источник: http://orenweek.ru/2018/06/05/21037/
© Оренбургская неделя