Поначалу, Иосиф Обручник изображался художниками принимающим младенца Христа с большой любовью, однако в большом количестве более поздних сюжетов художественных полотен он показан совершенно иначе.
Например, на картине «Мадонна с безбородым Иосифом» фигуры матери и младенца неотделимы друг от друга, тогда как Иосиф показан сторонним человеком в закрытой позе со скрещенными руками. Лицо его выражает все что угодно, но не любовь и признание божественного младенца. Сам малютка Христос льнет к матери, с опаской глядя на своего…отца? По лицу Девы Марии читается, что она понимает все сомнения своего…мужа?
Если разобраться подробнее, то, начиная со Средних веков, образ Иосифа в искусстве изменяется коренным образом. Святой старец становиться объектом насмешек и шуток, так щедро распеваемых в Рождественских гимнах.
Почему это произошло? Иосиф не получил статуса. Женившись, он не знал своей жены после свадьбы и продолжал не знать всю оставшуюся жизнь. Далее рождается ребенок божественного происхождения, к которому Иосиф не имеет ни малейшего отношения ни по крови, ни по духу. Хоть евангелисты и возводили родословную Христа к царю Давиду через Иосифа, но натяжка очевидна. Даже если предположить, что Иосиф дальний потомок Давида, то какое это имеет отношение к Иисусу, ведь крови Иосифа в его жилах не текло? Что же остается Иосифу? Вести хозяйство.
На многих картинах он изображен за домашней работой, исполняя при этом женские обязанности. Например, варит кашу или сушит детские пеленки.
Не остался в стороне и А.Н. Толстой, кинувший запоздалый камень в сторону Иосифа Обручника. Насмешка над Иосифом явно прослеживается в сказке про Буратино, истории обретения плотником Джузеппе (итальянская форма имени Иосиф) чудесного деревянного сына. Джузеппе, показанный в самом начале истории, потом полностью исчезает из повествования, точно так же, как и в евангелиях.
Показанные примеры являются горькой насмешкой над скромной ролью, выпавшей на долю Иосифа - не мужа и не отца святого семейства.
Читайте также:
Знаете, что написано в евангелиях?