Во всём мире отмечается День русского языка – он приурочен ко дню рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на расхожее мнение, что мобильное общение упрощает «великий и могучий», специалисты «МегаФона» подобрали несколько способов стать грамотнее с помощью современного гаджета.
Смартфон с доступом в интернет – кладезь полезной информации по русскому языку. Когда правильно писать «не», а когда «ни»? Как выбрать между «-ться» и «-тся»? В каких случаях перед союзом «и» всё-таки нужна запятая – на всё это есть ответы в русскоязычном сегменте интернета.
Один из самых популярных ресурсов, которым пользуются даже профессиональные журналисты, редакторы и писатели –«Грамота.ру». Сайт оснащён поисковой системой по словарям русского языка, справочной службой и интерактивным курсом. Кроме того, доступно условно бесплатное мобильное приложение для проверки своей грамотности.
Приложение «Глазарий» разработчики называют «энциклопедией русского языка, ломающей представления о справочной литературе». Ценится оно не только за обширный справочный материал, но и за приятный дизайн и удобную структуру. Так что если вы ещё не знаете, что такое висячий дефис и когда он оправдан, то это приложение для вас.
Проверить знание правил можно в тестах приложения «Русский язык — грамотей». Правильные ответы позволяют зарабатывать внутриигровую валюту, которую можно тратить на открытие доступа к более сложным заданиям.
Для тех, кто хотел бы поближе подружиться со знаками препинания, создано приложение «Пунктуация». Если тире или двоеточие были поставлены неверно, то освежить в памяти нужное правило можно не покидая программы.
Возможностей «подтянуть знания» по русскому языку сегодня множество. И один из самых удобных инструментов для этого есть практически у каждого – это смартфон с надёжным мобильным интернетом, рассказал сетевому изданию PROkhab.ru менеджер по связям с общественностью Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» Андрей Симаченко.