Не за деньги и не за переделы рынка. За то, что ZTE вопреки американским запретам импортировала де-факто американские технологии в Иран, который находится под жесткими санкциями США, как и Россия. А технологии решают все! Это и доказывает пример Китая в общем и пример ZTE в частности. Собрать «за копейки» гаджет может практически любая азиатская страна, у которой есть хоть какая-то культура производства. А где взять операционную систему, процессор, начинки, обновления, плагины и ПО?
Напомним причину данного поста. В конце апреля Америка запретила своим компаниям и Google поставлять крупнейшему китайскому производителю смартфонов и прочих гаджетов поставлять им комплектующие и ПО (в частности ОС Android). За то, что та была уличена в поставках своей продукции в запрещенный для торговли Иран. В случае с Китаем санкции были не смешные – завод через неделю уже встал и не смог продолжать деятельность. Ведь на 30% их продукция состоит из импортных запчастей. Кризис пытались решить на высшем уровне путем переговором, но китайский лидер, кроме обещаний и по сей день ничего не может сделать.
И не сделает – потому что это урок. Состоит он в том, что не надо нарушать мировой законопорядок, в котором правит Британия и Новый свет. По предварительным оценкам, в лучшем случае потери составят ни один миллиард долларов, в худшем (и реальном) – компанию ждет банкротство. Более подробно можно прочитать здесь! А еще в Китае есть другие всякие крупные технологичные корпорации, типа, Huawei, Xiaomi. И они все тоже находятся в зоне риска, поскольку бизнес схема выглядит одинаково.