Найти тему

Сколько блюд получается из одной курицы?

А это у кого как. Большинство не любит (а кто любит?) возиться с разделкой целой тушки, ведь проще купить нужные части птицы уже запакованными. Но легко подсчитать, что целая птица обойдется значительно дешевле. Если для вас это имеет значение, конечно.

Давайте посмотрим, что мы сможем приготовить из стандартного бройлера 1,5-1,7 кг весом... если не собираемся варить или запекать его целиком.

Разделка. Здесь ничего нового не придумано. Хотя... Уже достаточно давно куриные бедрышки, равно как и окорочка, предлагаются с не отделенным от них куском хребта. Вес, конечно, больше, и мы покорно берем - а куда деваться? Хотя этот кусок кости нам ни на что не сдался.

При ручной разделке тушки нам эти торговые хитрости ни к чему. Отделяем крылышки, окорочка (которые еще разделяем на ножки и бедрышки). Делаем разрез по середине грудки, аккуратно вырезаем оба филе.

Что имеем в остатке?

Немного, но этого хватит, чтобы сварить литра полтора бульона, потом выкинуть кости и сотворить вкусный суп.

Вот такую солянку, например, для которой не нужно мясо, а вкус ее очень и очень стоит попробовать. И варится она быстро.

-2

Что у нас есть для вторых блюд? Все, чтобы два раза накормить 3-4 человека.

-3

Есть два замечательных филе, из которых быстро и несложно приготовить 4 порции отменных отбивных. Вот таких - на арабский манер - или любых других.

-4

Или нарезать кусочками и быстро обжарить или потушить. Было бы филе, а хороших рецептов достаточно. Плюс которых еще и в том, что все они не требуют много времени на готовку.

Итак, у нас есть вариант для супа и для одного вкусного ужина. Чтобы не есть курятину два дня подряд, остальные кусочки замораживаем и будем готовить через несколько дней.

Подведем итог? Купив за 150-200 руб. целую тушку, разделываем сами и получаем запас куриного мяса на суп и два вторых блюда. Это - если в семье 3-4 человека. На двоих - посчитайте сами.