Эту хрупкую, необычайно одаренную девчонку с ее хрустальным голоском, помнят многие почитатели таланта Марии Бабановой. Все, кто слышал этот серебряный голосок, уже никогда его не смог забыть. Ей был дан Божий дар свыше - сага при жизни.
Родилась Маша в семье купца, об искусстве здесь не принято было говорить. Все подчинялись бабушке, она управляла домом и хозяйством своей твердой рукой. Маленькой Мусе не дали ни тепла, ни ласки, ни материнской нежности. От нее требовалось не шуметь, сидеть тихо, вышивать. Но Маша, от природы энергичный, подвижный ребенок, терпеть не могла сидеть спокойно, любила бегать и прыгать. Вообще в семье приветствовались ровные, даже равнодушные отношения, и впоследствии все это отразилось в характере Марии. Девушка выросла своенравной, дерзкой, капризной.
Учеба давалась Маше хорошо, благодаря прекрасной памяти. Сначала училище, потом Коммерческий институт, затем ВЖК. Во время учебы Мария вышла замуж за школьного друга. Об этом событии семью предупредить не посчитала нужным. Замужество кардинально повлияло на судьбу Маши. Новая семья отличалась гостеприимностью и образованностью, беседовали об театре и искусстве. В один из прекрасных вечеров, к ним пожаловала знаменитая Елена Грановская, которая едва услышала пение Машеньки, сказала, что с таким голосом только на сцене выступать.
Поверив в свои силы и талант, Муся поступает в театральную студию, где главным был величайший Комиссаржевский. Потом студию возглавил известный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Бабанова играла в театре и снималась в массовках. Сама не осознавая, уже становилась настоящей актрисой. Это был как бриллиант без огранки. Мейерхольд первый разглядел в ней прирожденный талант, да такой что, учить ее было нечему, она могла украсить любую сцену...
Театральная жизнь началась у Бабановой с пьесы о пикантной истории в «Великодушном рогоносце». Главной идеей спектакля была биомеханика, движение преобладало над беспокойством, заменяя значение — это был прогресс, что-то новое, сенсационное.
В этой механической обстановке, единственная живая душа была Стелла, которую играла Маша, такая нежная и хрупкая. Стелла оживляла собой мертвую тишину, она стала фишкой всей постановки «Рогоносца». Пьесу ждал ошеломительный успех. После премьеры «Великодушного рогоносца» Мария Бабанова стала знаменитой актрисой.
Но актрису этот триумфальный успех почему-то не радовал. Было чувство несовершенства, разочарования, ей даже захотелось бросится под трамвай. К счастью, ходили они редко, так что, после этого дебюта пришлось сыграть немало героинь, радуя зрителей. Театр был самой большой страстью Бабановой, а Мейерхольд был для нее идолом и божеством. Маша, все наставления режиссера, выполняла беспрекословно и точно, незаметно превращаясь из прилежной ученицы в мастера театрального искусства.Театром она жила, он был ее вдохновение и смысл жизни.
У Марии на семью времени не оставалось, в следствии чего мужу надоело быть на втором плане, и они решили полюбовно расстаться. У Марии все мысли были о театре, все свои эмоции и душу могла раскрыть только там. Ей удавалось очень точно передать внутренний мир и духовную драму свободных, раскрепощённых женщин. На спектакли, где играла Бабанова, люди шли с удовольствием, ждали появления на сцене своего кумира, свою музу.
В этот насыщенный период Мария начинает встречаться с партнером по театру, чутким, внимательным – Давидом Липманом. Он очень любил, можно сказать боготворил Машу, всячески помогал ей. И Мария поверив в новую любовь, выходит за него замуж.
И снова театр, репетиции, и опять роль соблазнительницы в «Воздущном пироге» - Рита Керн. В «Учителе Бубусе», роль развратной Теи (специально написанной для Марии), она сыграла как всегда блестяще. Во всех постановках раскрылся прирожденный талант Бабановой: уникальный голос, абсолютный слух и музыкальность, способность схватывать все на лету. Но Мейерхольд всё меньше уделял ей внимания на репетициях, старался не замечать ее, хотя игра была безупречна.
Скорее всего влияние на режиссера оказывала его ревнивая жена – Зинаида Райх. Бывшая супруга Сергея Есенина, имела на Мейерхольда несомненное влияние, безумно влюблен в свою Зинаиду, он позволял ей всё. Лучшие роли всегда доставались Райх. Зинаиду очень раздражал успех Бабановой, хотя ей все больше доставались небольшие роли. И тем ни менее, Муся готова была трудиться, сниматься в эпизодах, лишь бы ощутить внимание режиссера, услышать его мудрый совет, поймать восхищенный взгляд.
В спектакле «Рычи, Китай!», актриса получила роль китайского мальчишки, у нее было три выхода на сцену. Но как она его сыграла! На этих трех сценках держался весь спектакль. Роль Боя считается высшим мастерством. Мария Бабанова взлетела на вершину театральной популярности. Зрительская любовь была невероятной, ее обожали, боготворили, подражали. Это очень раздражало Мейерхольда и его жену Райх, которая считала Бабанову своей соперницей.
Однажды на гастролях по Грузии, рьяные поклонники завалили красавицу Бабанову розами, Мейерхольд кипел от злости, ведь почести достались Марии, а его ненаглядная жена, такого внимания не удостоилась.
В итоге, режиссер больше не хотел работать с Марией и попросил её уйти из театра. Бабанова была в отчаянии, но все равно боготворила своего Мастера. Понимала - две примы не уживутся на одной сцене.
Актриса переходит работать в Театр Революции, где ее ждали новые роли. Режиссер Попов замахнулся на Шекспира и поставил пьесу «Ромео и Джульетта». Ромео сыграл М. Астангов, в то время он бредил Гамлетом, и его герой получился не столь пылким, и каким-то уж очень зрелым. Бабанова играла Джульетту, но зритель не увидел юное создание. Она больше напоминала Лукрецию Борджиа, дерзкую, властную, расчетливую. Массовка скорее напоминала митингующую толпу, а не светских людей. Спектакль не имел успеха, и режиссер Попов покинул театр.
В ТР перестали ходить, приняли решение ставить «Собаку на сене» Лопе де Вега, графиню де Бельфлер конечно играла Бабанова. И она покорила Москву! Восторженная публика ликовала, поэты посвящали ей стихи, восторгались ее красотой и блистательной игрой.
В личной жизни актрисы произошли перемены, она познакомилась с известным писателем Федором Кнорре. Дважды побывав замужем, уже не надеясь ни на что, приняла ухаживания красивого и талантливого человека. Он был единственным, которого она полюбила искренне, по-настоящему. У них с Федором оказалось много общих тем, как будто бы две родственные души наконец-то встретились. После свадьбы, актриса ощущала себя самой счастливой женщиной. Позже, Мария не раз говорила: -
- Это были лучшие мои годы!
Карьера Бабановой поднималась вверх, в 33-м году ей присваивают звание - заслуженная артистка РСФСР.
Своего Мастера Бабанова не забывала, неоднозначной была реакция, когда на пьесу пришел Мейерхольд. У Муси от волнения отнялись ноги, еле-еле доиграла пьесу до конца.
Бабанова очень правдиво передавала характер своих героинь. В пьесе Арбузова «Таня», она словно играла саму себя - женщину, которая ради любви, пожертвовала своим счастьем. Спектакль прошел на ура более чем 1000 раз, это был грандиозный триумф. Все, кто смотрел, хотели быть похожими на героиню пьесы. Копировали ее стиль одежды, прическу, манеры. Роль Тани Бабанова играла на сцене 17 лет.
Отдавая себя искусству, на что-то другое времени не оставалось, вот и опять личная жизнь не сложилась. Муж закрутил роман на стороне с Ниной Емельянцевой. Когда Мария узнала об измене, а прощать она не умела, прекратила всякие с ним отношения. Бабанова ради искусства выбрала одиночество, но с бывшим супругом продолжали общаться, сохранив хорошие отношения.
Перейдя пятидесятилетний рубеж, Бабанова тяжело справлялась с возрастом, природа подарила ей молодой голос, красивую девичью фигуру. Ей были чужды возрастные роли, в них она чувствовала себя не комфортно. Других ролей ей не предлагали, и актриса начала отказываться играть престарелых дам.
Оказавшись не у дел, Мария идет работать на радио. Сказки, прочитанные ее неземным, хрустальным голосом, помнят до сих пор. Маленький принц, Питер Пен, Оле Лукойе - говорили ее голоском и доносили до маленьких радиослушателей разумное, доброе, вечное.
Накануне 80-летия актрисы, специально для не написали сценарий по пьесе Э. Олби «Всё кончено». Мария, исполняя роль, вроде бы снова проигрывала свою жизнь заново, играя сильную женщину, не способную на самозабвение любви.
Это была ее последняя роль...
В искусстве Бабановой есть нечто завораживающее, всегда поддаешься обаянию ее чарующего голоса. Пройдет время, и все также будет звучать удивительный хрустальный голос Марии Бабановой - голос самой сказки.
Заканчивая рассказ об этой удивительной женщине хочется добавить, что прожив длинную жить, она всегда придерживалась двум правилам: никогда не брала в долг и всегда засыпала в своей постели...
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)