Напольные кабельные системы монтируются в таком порядке.
1. На стене ставят метки для установки терморегулятора, высотой примерно 1.2 – 1.4 м.от стяжки. Если в помещении повышенная влажность, терморегулятор выводится в другое более сухое место.
2. На расстоянии от пола до регулятора проделывают штрабу для нагревательного кабеля и термодатчика.
3. На пол уложить теплоизолятор, без него тепло будет уходить примерно на 50%. Материал должен быть жестким, тепловодностью не менее 0,05 Вт,мх С, и не терять свойств до 100 С. Можно использовать пенопласт, полиуретан или полипропилен покрытый фольгой. Лучше уложить теплоизоляционный материал по периметру, что бы отделить стяжку от стен.
4. В случае, когда теплоизоляция покрыта алюминиевой фольгой, то сверху можно положить монтажную ленту. Если фольга отсутствует, то кладут тонкую бетонную стяжку в 1 см. и сверху нее монтажную ленту. Это необходимо для исключения контакта греющего кабеля и теплоизолятора. Монтажную ленту крепят поперек укладки кабеля дюбелями.
5. Сверху укладывают нагревательный кабель, с помощью хомутиков на монтажной ленте. Можно закрепить нагревательный кабель раствором. Это защитит его от перемещения и повреждения. Для укладки используют формулу h=S/L
S– площадь укладки 1 км;
H- шаг укладки
L- длинна кабеля
6. Температурный датчик крепят в 50 см от стены меду витками, чтобы датчик попал в петлю. Гофрированную трубку глушат, чтобы не попал туда раствор. Она должна протянутся до места нахождения терморегулятора, чтобы в случае неисправности демонтировать его.
7. Все кабеля протягивают через штрабе и заделывают.
8. На проводимые ток кабеля нагревательного кабеля наносят бетонную стяжку, около 5 см. Муфты, которые соединяют нагревательные секции, тоже заливаются бетоном.
9. Укладывают покрытие на пол (линолеум или плитку).
10. После завершения работ по отделке монтируют терморегулятор.
11. Когда стяжка высохнет, можно включать обогрев.
12. Выставлять необходимую температуру надо при помощи ручки.
Нагревательный кабель уложить подальше от тяжестей и бытовой техники.
Если высота до потолка не позволяет сделать высокую стяжку, можно использовать «теплые маты». Это тонкий кабель, укладывают под пластиковую арматурную сетку. Такой способ по бетонному основанию пола, под плитку. При этом толщина данного пола не увеличивается больше чем на 2 см.