Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они (1 Послание ап. Иоанна, 4, 1)
Духи обольстители могут многое подделать, вплоть до переживаний радости, любви, утешения, силы, не говоря уже о разного рода знамениях и видениях, пророчествах и незнакомых языках, а вот открыть тайну силы Голгофского креста, проповедовать Христа распятого, как власть имеющего Победителя греха, смерти, ада, диавола — они не могут. Не могут они также подделать любовь. И если дух что-либо говорит или показывает, но не проповедует о совершившей спасение рода человеческого жертве Агнца Божия, не открывает силу смерти и силу воскресения Христа и Его победу над демонами — это дух сомнительный, к нему надо присмотреться и испытать его самым серьезным образом.
Дух-обольститель не открывает нам греховную природу Адама, живущую в нас, и не показывает нам, что мы телом Христовым умерли вместе с Ним, что мы там распяты (Рим. 6, 3-6), со Христом погребены, с Ним воскресли и Бог посадил нас с Ним на небесах (Кол. 3, 3; Гал. 6, 14; Еф. 2, 6). Зато он показывает нам насколько мы "духовны" и "одарены", насколько мы выше других верующих.
Дух Святой, в противоположность сатанинскому духу, обнаруживает, выявляет, раскрывает и представляет пред глазами пленника его порочность, указывая на Голгофский крест, где Телом Христовым "...ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху" (Рим. 6, 6). На Голгофе греховная природа Адама распята. Более того, и мы там со Христом умерли для мира, для греха, для себя (2 Кор. 5, 14-15). Познание этой благословенной тайны, приобщение к ней верою, избавляет нас от всякой бесовщины.
Основными пороками, выражающими сущность греховной природы Адама в нашем естестве, являются эгоизм, гордость, самолюбие, рвение к славе, прелюбодеяние, блуд, сребролюбие, страсть к наживе, корыстолюбие. Даже светской наукой доказано, что эти пороки являются основной причиной морального разложения человечества (Гал. 5, 19-21; 2 Тим. 3, 2-5). Важно отметить, что дух-обольститель не только не отягощается греховной сущностью человека, а наоборот — сливается с ней, делая ее средством достижения своих целей. Он базируется на ней, как бы закрепляет ее и вооружает ее собой.
Итак, если дух вводит в какой-то грех, то знайте, что это дух обольститель, ибо Дух Святой есть Дух небесной святыни и не может мириться даже с самыми незначительными прегрешениями. Дух Святой прежде всего обличает грешника о грехе (Ин. 16, 8) и обращает внимание сокрушающегося на Спасителя, истекающего за него кровью на кресте Голгофы. Обличенный в грехе видит перед собой бездну погибели и твердыню своего спасения в Христе. Дух Святой предлагает сделать выбор и покаяться во грехах (Деян. 8, 18-24).
Часто дух обольститель нисходит на непокаявшихся, на духовно невозрожденных, не обращенных к Богу людей. Чтобы на человека мог излиться Дух Святой, необходимо покаяться во грехах, чтобы его дух стал возрожденным, воскрес из мертвого состояния (Деян. 2, 38).
Бесовская тактика такова, что если человек возрожден, дух-агрессор, в первую очередь, старается парализовать, сковать и умертвить его дух. И тогда он овладевает душой и телом, делая основной своей базой душу. Обольщенный испытывает при этом сильные душевные переживания, здесь всегда сильны чувства, положительные и отрицательные эмоции. Князь "Самоуверенность" становится главой города "Душа" (3 Цар. 22, 24). Вместе с нашим духом враг парализует ум и волю побежденного, и он становится жертвой нечистых духов. Воцарившаяся душевность, подчинившая себя нечистым духам, позволяет им бросать тело в грязь, в нечистоту, во всевозможные мерзости.
Некоторые свидетельствуют, что имеют большую радость, пламенеют любовью, имеют великое наслаждение, назидание и вдохновение. Нужно подчеркнуть, что это не доказательство истинности духовного состояния верующего. Дело в том, что сатана способен не только принимать вид ангела света (2 Кор. 11, 14), но и ниспосылать свою "любовь" к ближнему до такой степени, что люди вступают в блуд, не помня себя, и рождают детей от "святых браков", причем под личиной благочестия (2 Цар. 11, 4-5).
В среде обольщенных, как правило, царствует душевность. Доминирует душевная любовь, добродетель продиктована душевностью, общение душевное, язык и чувства распущены (Иуда 19). Они пребывают в состоянии преизобильной чувственности. Особенно сильное сердечное расположение возникает между противоположными полами. О "ветхом человеке", о "живущем во мне грехе" никто не имеет понятия (Рим. 7, 15-24). Об освобождении от греха нет и речи (Рим. 6, 22; Ин. 8, 36).
Все обольщенные объясняют факты сумасшествия, изуверства, блуда, наблюдающиеся в их среде, искушением сатаны. Но искушение это одно, а получение духа не от Бога — это совсем другое. Разве служители сатаны находятся в искушении, или в них живет сатана (2 Кор. 11, 13-15)?
Если все верующие имеют Духа Святого, то в таком случае непонятно откуда берутся лжебратья, лжеслужители, лжеапостолы (Гал. 2, 4-5; 2 Кор. 11.13-15; Откр. 2.2)? Служители такого ранга, как апостолы, должны обладать не только отличным знанием Писания, но и особо высокой духовностью (Еф. 4.14-15).
Григорий Авраменков