Инструмент с одной струной... Кажется, это должно быть что-то примитивное, едва ли не первобытное ("одна палка, два струна, я певец своя страна"). В самом деле, однострунных инструментов довольно много в разных частях света (от Болгарии до Вьетнама), но все они — старинные народные.
За одним исключением.
В Европе, в пору расцвета европейской культуры, играли на трумшайте.
Трумшайт или морская труба (tromba marina, trompette marine — так его называли) был достаточно популярным, чтобы даже ангелов изображали с ним. В двух концертах Антонио Вивальди есть сольные партии для трумшайта. Но в то же время инструмент был достаточно редким, чтобы о нём ходили легенды. Иные загадки остались неразгаданными и по сей день.
Почему "труба"?
Может, оттого, что трумшайт похож на трубу с виду?
Или дело в доступных трумшайту звуках? У него нет ладов, а его единственную огромную струну нельзя прижимать пальцами. Поэтому играет трумшайт те же звуки, что труба без клапанов или сигнальный рог — только обертоновый звукоряд. Да и тембр его похож на трубный.
Есть легенда, что трумшайт использовали как сигнальный инструмент на море: настолько его звук низкий и резкий, "пробивающий" пространство. С ним даже изображали русалок.
По другой легенде, он вовсе не "морская" труба, а труба Девы Марии — Marientrompete, tromba mariana. Так его назвали в Германии, а ещё назвали "скрипкой монахинь". Монахиням запрещалось играть на духовых инструментах, и трубы в своих ансамблях они заменяли трумшайтами.
А ещё есть легенда, что не Мария, а Морин. Так звали французского музыканта, который в XV веке усовершенствовал инструмент.
Есть версия родом из Польши: в Польше "мариной" называлась басовая виола, предок контрабаса. Действительно, к контрабасу трумшайт ближе всего.
Немецкую версию названия, собственно "трумшайт" перевести куда проще: получается "барабан-полено". "Поленом", по мнению немецких учёных, называли инструмент в V - VI веках, когда он только появился.
Мольер упомянул трумшайт в пьесе "Мещанин во дворянстве".
Г-н Журден. А у знатных господ бывают концерты?
Учитель музыки. Разумеется, сударь.
Г-н Журден. Тогда и я начну давать. И хорошо это получится?
Учитель музыки. Не сомневаюсь. Вам потребуется три голоса: сопрано, контральто и бас, а для аккомпанемента альт, лютня и, для басовых партий, клавесин, а для ритурнелей две скрипки.
Г-н Журден. Хорошо бы еще морскую трубу. Я ее очень люблю, она приятна для слуха.
"Морская труба" здесь — именно трумшайт. Эта шутка спустя какое-то время стала непонятной для зрителей: на трумшайте перестали играть и все забыли, насколько он "приятен для слуха".
Но в восемнадцатом веке над ней ещё смеялись. А виртуоз-исполнитель на трумшайте, Жан-Батист Прен обиделся и заявил, что трумшайт в умелых руках может "обладать силой трубы, мягкостью флейты и гармонией клавесина".
Но Жан-Батист, наверное, всё-таки немного переборщил.
А может, нет?
Вот один из его концертов для трумшайта.
***
В последние годы, с возрождением множества старинных инструментов, вернулся и трумшайт. Но ему особенно повезло. За него взялись не только реконструкторы и исполнители старинной музыки. Трумшайт звучит в композициях групп In Extremo и Corvus Corax.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!