Каждый, кто так или иначе взаимодействует с интернетом, знаком с таким девайсом, как wi-fi маршрутизатор. Но отнюдь не каждый знает, как его правильно настраивать. На самом деле сложного в этом ничего нет, все что потребуется это желание и терпение.
«Собснна а куды его ставить?»
На этом этапе кому-то придется помучится, бегая по закоулкам своей квартиры в поисках оптимального расположения девайса, для достижения максимального покрытия вашей площади. Помехой для сигнала могут стать любые объекты интерьера, будь то аквариум или ковер на стене, все это отразиться на качестве сигнала. Правильней всего будет расположить устройство как можно выше и в середине квартиры на открытом пространстве.
Подключение WiFi роутера к компьютеру
«А вдруг я не туда вставлю и все сломается»
Обычно у таких девайсов всегда имеется 1 порт «WAN» (или Internet) — для кабеля провайдера и как минимум 4 LAN-порта, служащие для коммутирования ваших ПК, ноутбуков, нетбуков и прочих гаджетов с LAN портом на «борту». В продвинутых моделях имеется еще и USB входы, они нужны как правило для подключения различной офисной техники. Также у каждого устройства есть кнопка «Reset».
Конфигурация параметров сетевой платы.
«Очень сложно! Я не справлюсь!»
Да пошутил я, здесь все очень легко. Итак перед тем, как мы с вами залезем в настройки маршрутизатора, необходимо предварительно настроить сетевую плату, заходим в «сетевые подключения», нажав комбинацию клавиш Win+R, и произносим заклинание... кхм... вводим команду «ncpa.cpl».
Далее откроется окно сетевых подключений. Ищем где у нас есть подключение к интернету и заходим в свойства.
В открывшемся меню выбираем пункт «Свойства». Откроется окно «Свойства подключения по локальной сети». выбираем вкладку «Протокол Интернета версии 4(TCP/IPv4)» быстро кликаем по нему 2 раза и в открывшемся окне надо поставить галочки на автоматическом получении IP-адресов и адресов DNS.
IP-адрес маршрутизатора в локальной сети
«Давай попроще, я ж не программист»
У каждого wi-fi маршрутизатор есть свой IP-адрес. Обычно, это "192.168.1.1". Но на устройствах от D-Link и NetGear адрес "192.168.0.1", а на домашних маршрутизаторах от TrendNet — "192.168.10.1". Адреса указываются на наклейке под вашим роутером.
Теперь, когда мы произвели предварительною настройку сетевой карты и подключили наш маршрутизатор, запускаем браузер. В адресной строке вбиваем 1 из следующих адресов. Напоминаю, что адрес вы можете найти на корпусе вашего роутера, если его нет - пробуем первый адрес из списка.
http://192.168.1.1
http://192.168.0.1 ( в случае если у вас D-Link)
http://192.168.10.1 (если TrendNET )
Далее от вас потребуют ввести имя пользователя и пароль на доступ в веб-интерфейс, не пугаемся. Обычно имя пользователя — admin и пароль так же — admin. Исключение составляют устройства от Zyxel — у них пароль 1234.
Примечание: имя пользователя и пароль также напечатаны на наклейке как и IP адрес
Алгоритм настройки WiFi-роутера
«Да ну тебя, ничего не понял»
Настройка маршрутизатора в веб-интерфейсе лучшего всего описана в этой статье.