Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Творчество, личная жизнь талантливой певицы-барда и поэтессы. Людмила Туманова

В далеком шестьдесят третьем году на Курганскую киностудию пришла юная красавица, которую направили работать помощником режиссера. Ей было всего семнадцать лет, девушка очень нравилась старшему режиссеру Анатолию Удачину, который увлекался фотографией.

Часто Анатолий наблюдал, как девушка задумчиво смотрит вдаль, кокетливо улыбается, заразительно смеется. В такие моменты, он не раз тянулся за фотоаппаратом, кадры получились бы шикарные. Но, нет, не смел. Как ни крути, он ее начальник, что подумают подчиненные. А через несколько месяцев случилась страшная трагедия, больше такой жизнерадостной он её никогда не видел...

Людмила Туманова
Людмила Туманова

Певица, поэтесса, бард – Людмила Туманова. Она родилась после войны, четвертого октября сорок пятого года в красивом городе Кургане. Девушка окончила девятый класс и поступила в театральную студию. Через год пошла работать на телевидение. Все коллеги знали, что она спит и видит себя артисткой. Когда представился случай сыграть в рекламном ролике героиню, которая выбирает товар в магазине, сразу согласилась. По сюжету, девушка рассматривает со своим молодым человеком туристическую палатку, а потом подходит к аккордеону и начинает играть. По такому случаю Люда сшила себе коротенькую юбочку, купила нарядную блузку, вот только аккордеон поменяла на гитару. Ролик сняли, но к сожалению, в архиве он не сохранился.

Позже, Людмила очень часто говорила, что судьба, как будто ее постоянно предупреждала об испытаниях, которые ей предстоит пройти. Незадолго до рекламного ролика, на телевидении решили снять документальный фильм о докторе Илизарове, и его чудо-аппарате, помогавший многих людей поставить на ноги. Туманову пригласили на роль семнадцатилетней девушки-инвалида, которая мечтала выздороветь и станцевать вальс. Для того, чтобы Людмила поняла, как ей играть, она посетила военный госпиталь, где работал врач.

Людмила Туманова (1971)
Людмила Туманова (1971)

Юная актриса принарядилась, сделала прическу, одела самое нарядное платье, модные туфельки «лодочки» на каблуке, и ни о чем не подозревая приехала к Илизарову. Врач познакомил ее с коллегами, представив:

— Это молодая актриса, познакомьтесь.

Людмила в этот момент почувствовала себя настоящей артисткой, а потом доктор повел ее по коридору мимо палат. Каблучки весело цокали, она шла рядом с красивым доктором, а больные осторожно выходили из палат, и смотрели на них с любопытством. Ей потом уже сказали, что в больнице все ходят тихонько, в домашней обуви. Когда зашли в небольшую палату, Людмила от неожиданности остановилась у двери, и чуть не потеряла сознание. На нее смотрели девять пар грустных глаз. На кроватях лежали девушки, к их ногам были привязаны железные устройства. Илизаров подошел к одной больной и сказал:

- Людмила, вот эта девушка, и есть героиня будущего фильма.
Людмила Туманова (1971)
Людмила Туманова (1971)

У Тумановой все плыло перед глазами, она практически ничего не слышала. Девушки, пристально разглядывали ее стройные ножки и туфельки «лодочки» на каблуках. Было жутко не ловко, Людмила съехала на рядом стоящий стул и спрятала ноги.

— Вот, возьмите, - одна из девушек дала книгу Людмиле, она называлась «Нетерпение сердца», автор Стефан Цвейг.
— А за чем, мне это? – недоуменно спросила Туманова, брать почему-то её не хотелось.

Потом, позже, она ее прочитала. В книге описывалась любовь состоятельной девушки к молодому лейтенанту, вот только юной леди навсегда было суждено оставаться в инвалидном кресле. Конец у этой истории был печальный...

Людмила Туманова с мамой (1978)
Людмила Туманова с мамой (1978)

Людмила начала входить в роль, ее героиня прихрамывала, одна нога была намного длиней другой. Коллеги, смотрели на Туманову и говорили:

- Хватит над собой измываться, ходи нормально!

Но, Людмила только отмахивалась, мол, не мешайте, и продолжала прихрамывать на своих "лодочках". По сценарию, молодая девушка с друзьями отдыхает в кафе, к ней подходит молодой человек и приглашает на танец. Получив отказ, начинает настаивать. Юная особа, не выдержав, берет костыли и встает. Ошарашенный юноша от смущения и стыда не знает как себя вести, уходит. А через минуту возвращается, и преподносит девушке цветок. Картину снять не успели, через два месяца жизнь Людмилы Тумановой перевернулась, а этот сюжет повторится уже в реальной жизни нашей героини.

Людмила Туманова (1978)
Людмила Туманова (1978)

24 октября 1963 года Людмила, как всегда, шла на телевидение. Неожиданно к ней подбежал один из воздыхателей, и набросился на неё с ножом. Туманова отчаянно отбивалась, но силы были неравны. Парень нанес ей двенадцать ножевых ранений, последний оказался роковым. Нож попал в спинной мозг и привел к полному параличу обеих ног. Молодая, полная жизни и энергии девушка оказалась прикованной к инвалидному креслу на всю жизнь. Не смог помочь и доктор Илизаров.

Как она перенесла все страдания и боль, мы можем только догадываться. Помогали выжить и преодолеть депрессию мама, друзья, а еще гитара и стихи.  Через шесть лет на радиостанции «Юность» прозвучала песня «Стюардесса», которая покорила миллионы советских сердец. После этого, в различных передачах звучали произведения молодой поэтессы. Она писала песни, сценарии для сказок, более 30 спектаклей было поставлено по её пьесам на местном телевидении.

Людмила Туманова (1982)
Людмила Туманова (1982)

В 80-м году доктор Илизаров праздновал юбилей со дня открытия его центра. Пригласил и Людмилу Туманову. На тот момент, певица уже была популярна. Фирма «Мелодия» выпустила ее пластинку полумиллионным тиражом, о ней неоднократно писали в журнале «Юность».

Молодая женщина вместе с друзьями сидела за столиком в красивом элегантном платье, несколько пар вальсировали возле неё. Неожиданно к ним подошли молодые люди, и один парень пригласил Людмилу на вальс. Она рассмеялась вспоминая фильм. Юноша, не понимал, в чем дело, и смотрел на красивую женщину. Кто-то его взял под руку, отвел в сторонку. Узнав о причине отказа, молодой человек где-то нашёл цветок и преподнёс поэтессе.

Людмила Туманова (1982)
Людмила Туманова (1982)
- Да... вот как все обернулось, все мои несыгранные роли, перенеслись в мою жизнь - грустно проговорила Людмила.
Людмила Туманова (1971)
Людмила Туманова (1971)

Режиссер Анатолий Удачин все же сфотографировал девушку в 1971 году перед самым Новым годом. Позже, организовал свою выставку, где были представлены черно-белые фотографии юной красавицы. Вот только, девушка на них была грустная и задумчивая.

Посетители ходили, рассматривали снимки, и никто даже не догадывался, что этой красивой девушке суждено на всю жизнь быть прикованной к инвалидному креслу...

Людмила Туманова (2016)
Людмила Туманова (2016)

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)