«Чтобы много путешествовать, нужно мало есть.» Это выражение Томаса Фуллера было опровергнуто изумительной поездкой в Хельсинки, во время которой мы провели время на миллион долларов, не потратив при этом и трёхсот евро. Ездили вдвоём с подругой, такой же лягушкой-путешественницей, как и я.
Жители Санкт-Петербурга – счастливцы, имеющие возможность гулять по заграничью хоть каждые выходные, была бы виза да желание. У нас было и то, и другое, и вот что из этого вышло…
Самый недорогой способ попасть в финскую столицу – это автобусы и маршрутки, коих курсирует по этому маршруту бесчисленное множество. Мы выбрали передвижение на маршрутке, в ней уютно и за проезд просят совсем немного, всего-то 20 евро и доставить через таможню для водителя блок сигарет. Последнее удивляет только тех, кто едет в Финляндию первый раз. Утром отправились в путь от гостиницы «Октябрьская» и к полудню (благодаря разнице во времени) уже вышли в Хельсинки неподалёку от Камппи.
Чтобы иметь возможность размяться после дороги и спокойно перекусить, спустились на первый этаж железнодорожного вокзала и оставили свой багаж в камере хранения. За сутки пользования ячейкой автомат требует 3.5 евро. Со свободными руками можно идти куда угодно! Так как мы в дороге изрядно проголодались и отнюдь не страдаем отсутствием аппетита, отправились в буфет со шведским столом. Пиццерия RAX отличное заведение, которое вкусно и сытно накормит за 10 евро. Сюда же мы наведались и в день перед отъездом.
После приятной трапезы мы отправились на Эспланаду. Ежегодно 12 июня в День Города Хельсинки проводит Карнавал Самбы, к которому и было приурочено наше путешествие. Хотя народу это действо традиционно собирает очень много, у нас получилось встать в удобном месте, с которого праздник был отлично виден. Получилось сделать массу ярких заряжающих энергией фотографий.
Проводив праздничное шествие до пересечения проспекта Маннергейма с Алексантеринкату, мы сели на трамвай № 4 и уехали гулять по острову Сеурасаари. Это чудесный краеведческий музей под открытым небом с бесплатным входом на территорию. Среди богатой коллекции образцов деревянного зодчества различных регионов Финляндии вольготно разгуливают бесчисленные канадские гуси и утки, по деревьям шныряют белки. Мы были готовы к встрече с этими милыми попрошайками и угостили их булками и заранее припасёнными орешками.
Перед входом на остров в летнее время стоит киоск с мороженым, очень рекомендую, оно наивкуснейшее! Район этот – один из самых благополучных в городе – достопримечательностями не богат, но может похвастаться чудесными природными видами.
Читать далее: http://tourout.ru/travels/6593/1.html