Какими преимуществами обладает боксер перед представителями разных единоборств? Соответствуют ли навыки профессионального боксера для успешного участия в боях без правил?
Будучи мальчишками, многие задавались такими вопросами: Что будет, если боксер выступит против борца или каратиста? Кто самый сильный – боксер, каратист или борец? Многих взрослых людей тоже интересует этот вопрос. В сети можно найти множество видео со сражениями представителей разных боевых искусств, многие из них будут не очень объективными. Предлагаем разобраться в теоретической стороне вопроса.
Боксер и борец
Популярные в интернете видео с подобными заголовками в большинстве своем являются постановочными. В центре сюжета выяснение отношений, в ходе которого боксер резво вырубает каратиста, кикбоксера, борца или тайца. Или же борец с игривой легкостью бросает боксера на землю. Если поинтересоваться у любого профессионала в боевых искусствах, то он признает такие видео необъективными.
С одной стороны, бокс можно назвать сильнейшим боевым искусством, но профессионалы спорта не станут так делать. Такие громкие высказывания неуместны, чаще всего их используют для фальшивых и надуманных дисциплин.
Профессиональный спортсмен никогда не выделит из всех боевых искусств самое сильное, так как у многих из ни долгая и достойная история развития, каждое из них делает человека сильнее и дает ему конкурентные преимущества.
Можно выделить самые эффективные направления на мировой арене, это бокс, тайский бокс, кикбоксинг, самбо, джиу-джитсу и борьба.
Если и в чем-то можно справедливо и неоспоримо выделить бокс, так это в сумме гонораров. Вокруг бокса постоянно вращаются гигантские суммы денег, в этом он лидирует перед другими боевыми искусствами. Если говорить о лучших боксерах мира, то за один бой они могут получить от 30 до 40 миллионов долларов.
Среди боксеров и борцов сильнее тот, кто лучше подготовлен. В поединке мастера спорта-боксера международного класса и борца третьего разряду, победу одержит боксер. Но если боксер третьего разряда выступит против борца-мастера спорта, то сильнее будет борец. Вид единоборства не так важен, как подготовка.
В уличных боях одержать победу сможет каждый, даже если он не посещает тренировки по единоборствам. Люди с подготовкой имеют конкурентное преимущество в виде техники, умение правильно нанести удар лидирует перед физической силой. К тому же профессионалы всегда спокойны, уравновешенны и уверены в собственных силах, эти качества приходят с опытом и часто оказываются решающими.
Как себя показывают борцы MMA?
Бои без правил – это смесь из огромного количества стилей. Среди звезд MMA можно выделить Лиото Мачида, мастера каратэ, борцов Брока Леснара и Джоша Барнета, местеров джиу-джитсу Антонио Родриго Ногуэйра и Фабрицио Вердума, а также русских самбистов Александра Емельяненко, Федора Емельяненко, Романа Зенцова. В смешанных боевых искусствах также успешны типичные ударники Мирко Кро Коп. В индустрии боев без правил можно встретить представителей разных единоборств, но в ней нет боксеров. Боксеры не уйдут из бокса ради MMA, там им будут намного меньше платить, при этом риск получить травму в поединке будет намного выше.
Интересен пример Джуниора ДОС Сантоса, он является лучшим из лучших, боец в супертяжелом весе, во всем мире на данный момент не найдется ему равных, он заслужил звание чемпиона мира. При этом чемпион является ударником, то есть он использует только ударную технику. Никаких болевых приемов и бросков, только удары руками. Его бой – это стойка и виртуозная атака руками в сочетании эффективной защитой от ног и захватов соперника. Каждый боксер – это ударник, поэтому на данном примере можно сделать вывод, что боксеры конкурентоспособны в смешанных боевых искусствах, хоть и не жалуют их.