Южная Корея — пока не самое популярное направление среди российских туристов, и совершенно напрасно.
Несмотря на стремительный прогресс, в Южной Корее чтут традиции, здесь очень красиво, интересная национальная культура и развитая инфраструктура для путешествий, необычная архитектура и гастрономия, а с 2014 г. — еще и безвизовый въезд для туристов из России (для поездок на срок до 60 дней).
Мы выбрали для вас 6 причин съездить этим летом в Южную Корею.
Лучшее время для экскурсионных туров – весна или осень, летом – сезон пляжного отдыха. С середины июля до середины августа здесь сезон дождей, но отдыху они не мешают, так как идут недолго и, в основном, по ночам.
1. Природа
В Южной Корее очень разнообразный ландшафт: горы, поля, скалистые побережья, пляжи — и все это доступно туристам не только для созерцания. В местных национальных парках проложены треккинг-маршруты как пешие, так и велосипедные, много возможностей для активного отдыха, а также есть организованные экскурсии.
Самый популярный в стране — национальный парк Сораксан. Там можно увидеть потрясающей красоты горные пейзажи, водопады, горячие источники и буддистские храмы. В парке собраны уникальные растения, в том числе кедровый стланик и эдельвейс, а еще здесь можно встретить настоящего гималайского медведя.
Еще один популярный национальный парк — Чирисан, здесь тоже очень красивые горы и храмовые комплексы, и водятся азиатские черные медведи.
2. Памятники ЮНЕСКО и необычная архитектура
Южная Корея — страна уникальная и многогранная, это удивительный микс древних памятников и современных достопримечательностей.
Самые эффектные архитектурные сооружения в Сеуле — пять дворцов династии Чосон: Чхангёнгун, Токсугун, Кёнхигун, Кёнбоккун, Чхандоккун, построенные в традиционном корейском стиле. Самый крупный из них — дворец Кёнбоккун 1395 г. Токсугун включает здания в западном стиле, Чхангёнгун — «дворец безудержного веселья» — служил летней резиденцией королей, а Чхандоккун один из немногих дворцов, сохранившихся практически без изменений, несмотря на все войны и революции.
Самый древний конфуцианский храм в Южной Корее — Чонмё в Сеуле, он был построен в 14 в. и посвящен памяти династии Чосон.
Отдельного внимания стоит древний город Кёнджу, который в свое время был столицей государства Силла. Здесь расположен одноименный национальный парк, государственный музей Кёнджу, где можно увидеть старинные предметы корейского быта, гробница короля Вонсон-вана, обсерватория, а также много природных красот: горы, озера, гроты и пр.
Из современных достопримечательностей интересны 249-метровый небоскреб Юксам-Билдинг в Сеуле, разноцветный мост Панпхо над рекой Ханган и интерактивный музей оптических иллюзий, где можно увидеть живые 3D-картинки.
Экскурсионные туры в Южную Корею часто включают в себя не только прогулки по ключевым достопримечательностям, а также несколько дней на побережье и активный отдых.
3. Пляжи
Природа не поскупилась на Южную Корею, когда раздавала пляжи. Берега этой страны омывают сразу три моря: Желтое. Японское и Восточно-Китайское. Одним из лучших считается побережье Японского моря (которое в Корее называют Восточным) в городе Пусан. Здесь чистый ухоженный песчаный пляжи, есть вся инфраструктура — лежаки, зонтики кафе и водные развлечения, а пляжный отдых можно совместить с активным и культурным: походом в горы и прогулкой по местным храмам, крепостям и другим достопримечательностям.
Еще один популярный пляжный курорт — остров Чеджудо. Туристов здесь пока мало, так как это не массовое направление, но вся инфраструктура есть, а главное — чистое море и отличный климат. Летом сюда съезжаются виндсерферы и дайверы, так здесь кристально прозрачная вода и отличные волны (только на некоторых пляжах, есть довольно много «спокойных»). Считается также, что именно на Чеджудо самые красивые в стране рассветы и закаты. Пляжный сезон длится с июня по сентябрь, на многих пляжах можно арендовать не только зонт и лежаки, но и стол со стульями — если захочется пообедать или поиграть в настольные игры. .
4. Ночная жизнь
Жизнь в Сеуле бурлит до рассвета. В столице полно баров, клубов и дискотек, которые не закрываются по будням, так как корейцы очень любят тусоваться. Колоритные заведения здесь на каждом шагу — как недорогие, так и вип-уровня. Один из самых популярных кварталов — Хондэ, здесь много небольших клубов, преимущественно недорогих, повсюду уличные музыканты и художники, основная публика — студенты и молодежь. Каннам — район для более притязательной публики, клубы с дресс-кодом, дорогие рестораны, коктейли по цене обеда в ресторане, есть шансы встретить звезд мирового масштаба. Итэвон — квартал, где тусуются иностранцы на случай, если захочется чего-то привычного. Считается, что именно здесь лучшие ди-джеи и музыка.
В Южной Корее очень популярны караоке-салоны — норэбаны, там собираются выпить, пообщаться, перекусить и спеть любимые песни.
5. Шоппинг
Главное, что мы знаем о товарах из Южной Кореи — это электроника и косметика. В этой стране делают очень качественную косметику из улиточной слизи, алоэ и женьшеня, которая действительно работает, а также надежную технику и электронику. Здесь можно покупать все, кроме мобильных телефонов — они могут быть несовместимы с российскими сим-картами.
В Южной Корее можно купить очень красивые украшения из жемчуга, а в торговых центрах крупных городов — большой выбор недорогой, но качественной одежды. Корейская мода отличается от европейской: свободные или слегка приталенные силуэты, всегда качественные ткани, броская бижутерия и украшения и много «мультяшных» мотивов. Торговые центры работают с утра и до вечера без выходных, есть целые торговые кварталы с маленькими магазинчиками и колоритные рынки — так что шоппинг здесь одно удовольствие.
Ежегодно в августе в Сеуле проходит большая летняя распродажа. В ней участвует более 1000 магазинов, а скидки достигают 60-70 %.
6. Гастрономия
Корейская кухня — одна из главных достопримечательностей страны: вкусная, разнообразная и самобытная, но пока мало известная в мире. В корейской кухне много свежей рыбы, морепродуктов, мяса и овощей, культа риса как в других азиатских кухнях здесь нет — его часто заменяют бобовыми. Корейцы очень любят специи, особенно острые, и часто смешивают их друг с другом, чтобы добиться оригинального вкуса. Продукты никогда не пережаривают и не переваривают, скорее оставляют чуть сырыми.
Еда в Корее — это занятие коллективное, посередине стола ставят горелку, на которой готовится мясо или овощное рагу. Из мясных угощений стоит попробовать маринованную говядину «пулькоги» в кунжутном масле и соевом соусе, говяжьи ребрышки «кальби» на гриле, куриное рагу «таккальби», сырую рыбу «хве», осьминоги «накчи» и пр.
В городах много как дорогих ресторанов, так и закусочных, где можно перекусить лепешками, пельменями и «колобками» из осьминогов и креветками в кляре. За безопасность не стоит переживать даже в самых дешевых забегаловках — свежесть еды в этой стране возведена в культ.
Материал подготовлен при участии Национальной организации туризма Кореи.